МОСКВА, 11 авг /ПРАЙМ/. "Банк Астаны" может выйти на SPO на площадке Московской биржи в сентябре текущего года, сообщил журналистам генеральный директор компании "Фридом Финанс " Тимур Турлов.

"Мы рассчитываем, что это будет начало осени, вероятнее всего, сентябрь. Мы активно сейчас работаем с эмитентом и с Московской биржей. У нас (на Московской бирже - ред.) прецедентов листинга иностранных бумаг не так много", - сказал он.

АО "Банк Астаны" ведет деятельность с 2008 года. Банк входит в пятерку лидеров сегмента онлайн-банкинга среди всех казахстанских банков второго уровня. По оценке Турлова, это быстрорастущий цифровой банк. Компания "Фридом Финанс" осуществляет консультационную поддержку и является андеррайтером размещения, а также выступит в роли маркет-мейкера.

Турлов также сообщил, что в ходе размещения акций "Банка Астаны" в рамках IPO на Казахстанской бирже было привлечено порядка 25 миллионов долларов по переподписке.

Основная цель для банка – заявить о себе, в том числе и для того, чтобы выйти на российский рынок долга и привлекать деньги в виде размещения облигаций, пояснил гендиректор. По его оценке, в рамках SPO может быть привлечена сумма, сопоставимая с размещением на Казахстанской бирже.