МОСКВА, 11 авг - ПРАЙМ. Рынок акций РФ снижается в пятницу по основным индексам на фоне пессимизма на зарубежных площадках.

Индекс ММВБ к 15.44 мск проседал на 0,97% - до 1941,13 пункта, индекс РТС - на 0,84%, до 1020,61 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" снижался на 21 копейку - до 59,89 рубля, курс евро рос на 11 копеек, до 70,88 рубля.

Октябрьский фьючерс на нефть марки Brent дешевел на 0,23% - до 51,78 доллара за баррель.

Снижение индексов

Евгения Абрамович из Dukascopy Bank SA отмечает, что геополитическая напряженность, связанная с обострением отношений между США и КНДР, третий день подряд негативно сказывается на глобальном рынке акций.

"Так, например, европейские фондовые индикаторы, в пятницу, 11 августа, снизились с начала дня на 1,5%. Российские индексы также находятся в красной зоне", - добавила эксперт.

Основным поводом снижения отечественного рынка акций стало нежелание биржевых игроков оставлять длинные позиции на выходные в свете геополитической нестабильности, а также снижения цены на нефть и промышленные металлы, отмечает Георгий Ващенко из "Фридом Финанс". Кроме того, фондовые площадки отыгрывают изменения в составе индекса MSCI, добавляет он.

Корпоративные истории

Акции компании "Русал" в пятницу дешевеют на 2,47% (уже падали на 6,1% - до 38 рублей) из-за продажи с большим дисконтом ее 7%-ного пакета группой "Онэксим" Михаила Прохорова, отмечают аналитики.

Как ранее в пятницу сообщила алюминиевая компания, группа "Онэксим" Михаила Прохорова продает 7% акций "Русала" структуре, аффилированной с Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, за 503,9 миллиона долларов.

"Продажа Михаилом Прохоровым доли в "Русале", на мой взгляд, может стать негативным драйвером для акций, которые за два месяца выросли более чем на 40%. Стоимость сделки ниже рыночной, и полагаю, что это способно вызвать коррекцию в бумагах компании. Правда, несмотря на негатив, на мой взгляд, котировки сейчас не упадут ниже 36 рублей за акцию", - комментирует Ващенко из "Фридом Финанс".

Лидеры роста и аутсайдеры

Среди лидеров роста - акции "Полюса" (2,28%), "Русгидро" (1,71%), перфы "Селигдара" (1,25%), акции "Интер РАО" (1,02%).

Среди лидеров снижения - обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" (-2,79%), акции "Камаза" (-2,51%), обыкновенные акции "Мечела" (-2,3%), акции "Северстали" (-2,19%), акции "Распадской" (-2,13%), а также %), обыкновенные акции "Татнефти" (-2,01%) акции "Газпром нефти" (-1,79%), ТМК (-1,76%) и акции ММК (-1,7%).

Прогнозы и рекомендации

Снижение акций оказалось более резким, чем ожидалось, и Ващенко из "Фридом Финанс" полагает, что стоит ориентироваться на закрытие рынка в диапазоне 1920-1930 пунктов.

С технической точки зрения картина по российскому индексу ММВБ существенно изменилась в худшую сторону, отмечает Василий Олейник из "Финама". Уровень поддержки на отметке 1960 не устоял, и теперь, открыта дорога вниз, вплоть до 1900 пунктов, считает он. "Если по итогам текущей недели индекс ММВБ закроется на отрицательной территории, это будет сильным сигналом на разворот российского рынка", - указывает аналитик.