МОСКВА, 17 авг - ПРАЙМ. Основатель проекта Ethereum Виталик Бутерин включен деловым изданием Fortune в десятку самых влиятельных людей бизнеса в возрасте до 40 лет.

Канадский программист российского происхождения Виталик Бутерин является основателем Ethereum - второй по капитализации криптовалюты в мире после Bitcoin. В рейтинге Fortune 23-летний программист занимает 10-е место.

Новаторский проект Бутерина достиг рыночной капитализации почти в 30 миллиардов долларов, при том что в прошлом году эта цифра составляла только 1 миллиард долларов. Успех проекта Бутерина можно сравнивать с успехом Airbnb и Snapchat, отмечает издание.

10-ю строчку рейтинга Бутерин разделил с Брайаном Армстронгом (Brian Armstrong) - генеральным директором ведущей американской биткоин-биржи Coinbase. На первом месте в списке оказался президент Франции Эммануэль Макрон.

В начале июня на полях Петербургского международного экономического форума с Бутериным пообщался президент России Владимир Путин. Бутерин также участвовал в панельной дискуссии ПМЭФ "Блокчейн - рождение новой экономики". Ее участники обсудили перспективы и риски внедрения блокчейна в России, а также прикладной потенциал технологии для решения бизнес-задач.