МОСКВА, 28 авг /ПРАЙМ/. Внешэкономбанк в июне увеличил капитал дочернего украинского Проминвестбанка на 23,5 миллиарда рублей, доведя свою долю до 99,77% с 99,72%, а также докапитализировал на 6,1 миллиарда рублей свою другую дочернюю компанию - "ВЭБ Капитал", сообщила госкорпорация в отчётности по МСФО за первое полугодие 2017 года.

"В июне 2017 года банк перечислил денежные средства в сумме 392,6 миллиона долларов США и 2,1 миллиона евро (23,5 миллиарда рублей на дату перечисления) на приобретение акции? дополнительного выпуска ПАО "Проминвестбанк". Доля участия группы в уставном капитале дочернего банка увеличилась и составила 99,77%. Отчет о результатах размещения акции? ПАО "Проминвестбанк" дополнительного выпуска на дату подписания настоящей отчетности не зарегистрирован", - говорится в отчётности ВЭБа по МСФО.

"В июне 2017 года банк перечислил денежные средства в сумме 6,1 миллиарда рублей на приобретение доли в уставном капитале ООО "ВЭБ Капитал". Доля участия группы в уставном капитале дочерней компании не изменилась и составляет 100%", - также сообщается в отчётности.

ВЭБ планировал продать Проминвестбанк на Украине. В июле Национальный банк Украины отказал консорциуму Саида Гуцериева и Григория Гусельникова в согласовании покупки украинской "дочки" Сбербанка, а Максиму Микитасю и Павлу Фуксу совместно — долей в украинской "дочке" российского ВЭБа из-за недостаточности представленных документов.

Украина 23 марта сроком на год ввела санкции против всех пяти работающих на Украине структур российских госбанков: украинских Сбербанка и ВТБ, "БМ Банка" ("внучка" ВТБ), Проминвестбанка ("дочка" ВЭБа) и VS Bank ("внучка" Сбербанка). Им запрещены любые финансовые операции в пользу связанных с ними лиц, в частности, материнских структур.