МОСКВА, 13 сен - ПРАЙМ. Рубль днем мало менялся к доллару и к евро в рамках стабилизации.

Нефть, дорожающая выше 54 долларов за баррель сорта Brent, помогла рублю компенсировать утренние потери, говорят эксперты.

Курс доллара расчетами "завтра" на 16.21 мск рос на 0,04 рубля - до 57,75 рубля, курс евро - на 0,04 рубля и равнялся 69,04 рубля.

РУБЛЬ ОПИРАЕТСЯ НА ДОРОГУЮ НЕФТЬ

Курс рубля к доллару и к евро в первой половине дня преимущественно оставался под давлением слабой динамики рынка нефти. Согласно данным API, запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 8 сентября, выросли на 6,181 миллиона баррелей.

Кроме того, недельная инфляция в РФ вернулась на нулевой уровень после двух недель дефляции, что также стало сигналом давления на рубль.

В итоге доллар поднимался почти до 58 рублей впервые с 5 сентября, евро – почти до 69,5 рубля – впервые в сентябре.

Однако затем нефть пошла в рост – выше 54 долларов за баррель, что позволило рублю компенсировать утренние потери.

ОПЕК в августе сократила добычу нефти на 210 тысяч баррелей в день по сравнению с июлем - до 32,67 миллиона баррелей в сутки, говорится в сентябрьском докладе МЭА. В результате обязательства по соглашению ОПЕК и других государств о сокращении добычи нефти оказались выполнены картелем на 82% против 75% месяцем ранее. В среднем выполнение соглашения с начала его действия составляет 86%, говорится в докладе.

В итоге доллар и евро днем менялись к рублю в пределах 0,05%. Рублевая цена нефти подросла выше отметки 3,1 тысячи рублей за баррель.

ПРОГНОЗЫ

Накануне рубль оказался под давлением в отсутствие достаточной поддержки со стороны экспортеров и на фоне выросшего спроса на валюту со стороны некоторых участников рынка, оценивает Том Левинсон из компании "Сбербанк КИБ".

Сопротивление росту курса пары USD/RUB расположено около отметки 57,85, добавил он.

Приближение налогового периода и повышение выплат по сырьевым налогам на фоне подросших цен на нефть позволяет рассчитывать на приближение поддержки рублю со стороны экспортных потоков (на продажу валюты), рассуждает Дмитрий Полевой из ING Bank.