МОСКВА, 10 окт /ПРАЙМ/. Британский банк HSBC разочарован недавним решением российского суда по делу Уильяма Браудера, рассмотрит вопрос об апелляции, пишет агентство Блумберг со ссылкой на представителя HSBC Чарльза Кларка (Charles Clarke).

"HSBC разочарован недавним решением российского суда, рассмотрит вопрос об апелляции", - пишет агентство. "HSBC считает, что он всегда действовал в соответствии с требованиями законодательства и банковского регулирования (РФ - ред.)", - заявил Кларк.

Ранее во вторник официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной сообщил журналистам, что ведомство добилось выплаты в бюджеты всех уровней 1,4 миллиарда рублей с "дочки" британского банка HSBC по делу Уильяма Браудера. По словам Куренного, "Эйч-эс-би-си Банк (РР)" - дочерний банк британского HSBC, "через который транснациональная преступная группа под руководством Уильяма Браудера осуществляла вывод из России незаконных активов за рубеж".

Уильям Браудер — международный финансист и инвестор, бывший работодатель аудитора Сергея Магнитского, чья смерть в московском СИЗО получила огромный резонанс. В 1995–2007 годах Браудер был крупнейшим иностранным портфельным инвестором в России, в настоящее время живет в Лондоне, объявлен Россией в международный розыск.

Российские следственные органы вменяют Браудеру и его бизнес-партнеру Ивану Черкасову организацию уклонения от уплаты налогов, организацию преднамеренного банкротства и покушение на неисполнение обязанностей налогового агента. Уголовное дело в отношении двух фигурантов выделено из "большого дела", возбужденного еще в 2004 году. Расследование "нового" дела завершено, в обвинение входят эпизоды с банкротством компании "Дальняя степь" и выводом за рубеж акций "Газпрома", общий ущерб, по подсчетам МВД, составил 3,5 миллиарда рублей.

Браудер заочно приговорен в России к девяти годам лишения свободы по "делу Магнитского". Суд установил, что Магнитский в интересах Браудера в 1997–2002 годах реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя фирмы, зарегистрированные в Калмыкии и находившиеся под управлением Hermitage Capital.