МОСКВА, 12 окт - ПРАЙМ. Финансовая и банковская системы РФ работают стабильно несмотря на санацию Бинбанка и "ФК Открытие", заявил в интервью телеканалу "Россия 24" зампред ЦБ РФ Василий Поздышев.

"Несмотря на решение о финансовом оздоровлении даже крупных банков, финансовая система и банковская система работают стабильно. И у Банка России есть все инструменты, чтобы эту стабильность сохранить, что и произошло в августе и в сентябре", - сказал Поздышев.

"Нет никакой угрозы для стабильности всей банковской системы, даже такие серьезные темпы отзывов лицензии, которые сейчас существуют, - 350 банков за четыре года. В количественном выражении, это много. Но с точки зрения доли активов и пассивов этих банков - это незначительные цифры, примерно 1-1,5% активов банковской системы, которые мы зачищаем в год", - подчеркнул зампред ЦБ.

#Зампред Банка России Василий Поздышев

Поздышев: Субординированный долг собственников Бинбанка будет списан

Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что банковская система РФ находится в стабильном состоянии, все показатели банков в положительном тренде.

"Открытие" и Бинбанк, которые входят в топ-12 в РФ по размеру активов, проходят процедуру финансового оздоровления через подконтрольный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора. О санации "Открытия" ЦБ объявил 29 августа, Бинбанка — 21 сентября. По новому механизму санации Банк России становится основным собственником санируемых банков с последующей продажей частному инвестору.