МОСКВА, 12 окт - ПРАЙМ. Прибыль банковского сектора РФ по итогам 2017 года может быть близкой к 1 триллиону руб и даже выше, несмотря на признание убытков Бинбанка и "ФК Открытие", заявил зампред ЦБ Василий Поздышев.

Согласно данным, обнародованным ЦБ в среду, российские банки в сентябре получили убыток в 322 миллиарда рублей, и в итоге их прибыль по итогам девяти месяцев упала до 675 миллиардов рублей, хотя это все еще выше уровня прошлого года на 6,3%. Регулятор объяснил такой провал разовым признанием отрицательного финансового результата санируемых банковских групп. Речь идет о "ФК Открытие" и Бинбанке, о санации которых было объявлено в конце августа и в середине сентября соответственно.

"Сама по себе цифра прибыли банковской системы - это всего лишь статический элемент, очень важно понимать в каких банках эта прибыли сконцентрирована. Кроме тех банков, где мы приняли решение признавать убытки, прибыль будет генериться точно так же, как она и генерилась раньше. Я думаю, что можно рассчитывать на прибыль, близкую к 1 триллиону рублей, может быть больше триллиона даже с учётом признания убытков в банках, которые финансово оздоравливаются", - сказал Поздышев в интервью телеканалу "Россия 24".

Пока рекордным для российского банковского сектора остается 2012 год, когда, согласно подсчетам ЦБ, его прибыль составила 1,012 триллиона рублей. В последующие годы показатель менялся следующим образом: 994 миллиарда рублей в 2013 году, 589 миллиардов рублей в 2014 году, 192 миллиарда рублей в 2015 году и 930 миллиардов рублей в 2016 году.