МОСКВА, 12 окт /ПРАЙМ/. Сильный платежный баланс РФ поддерживался в третьем квартале 2017 года за счет операций правительства и Банка России, в результате которых приток инвестиций составил 10 миллиардов долларов, сообщил РИА Новости главный экономист по России и СНГ Дмитрий Полевой из ING Bank.

"Сильный платежный баланс в третьем квартале 2017 года поддерживался за счет того, что действия правительства и ЦБ РФ привели к притоку инвестиций", - сказал Полевой.

Положительное сальдо текущего счета платежного баланса России, по данным ЦБ РФ, в январе-сентябре выросло в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 26,6 миллиарда долларов. Профицит счета текущих операций в 2017 году по базовому сценарию ЦБ РФ (при цене нефти 50 долларов за баррель), обновленному в сентябре, прогнозируется на уровне 30 миллиардов долларов.

ИНВЕСТОРЫ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ

Данные баланса свидетельствуют о том, что финансовый рынок страны остается достаточно привлекательным для инвесторов, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

"Интерес инвесторов к российским финансовым активам обусловлен высокими ставками в условиях стабилизации цен на нефть и некоторой стабилизации. В принципе, есть интерес и к прямым инвестициям, и к финансовым активам, то есть высокие процентные ставки и некоторая стабильность - они творят чудеса", - сообщил управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах.

Эксперт подчеркнул, что эти инвестиции носят положительный характер. "Если посмотреть, то сейчас притекают не только спекулятивные деньги, но и вполне себе нормальные инвестиции, то есть наш долговой рынок остается сильно привлекательным", - заявил он.

Табах также отметил, что увеличение оттока капитала не является отрицательным фактором.

"Общее соображение, что сейчас опять идет отток капитала в частном секторе, и это не обязательно плохо. Погашение долга - вещь хорошая, и сейчас оно продолжается", - считает представитель "Эксперт РА".

Полевой подчеркнул, что интерес иностранных инвесторов к финансовому рынку РФ останется стабильным.

"Спрос иностранных инвесторов на ОФЗ, скорее всего, останется стабильным, учитывая, что ЦБ РФ, скорее всего, продолжит снижать ключевую ставку в четвертом квартале 2017 года и в 2018 году", - указал он.

По предварительным данным ЦБ, чистый отток капитала из РФ в январе-сентябре вырос в 2,1 раза — до 21 миллиарда долларов с 10 миллиардов долларов за аналогичный период прошлого года. Регулятор сообщал, что чистый вывоз капитала был сформирован за счет операций банковского сектора, значительно сократившего внешние обязательства.