МОСКВА, 12 окт ПРАЙМ. Рынок акций РФ днем в четверг незначительно снижался на фоне нейтральной динамики западноевропейских фондовых индексов.

Индекс ММВБ стабилизируется около психологически значимого уровня 2100 пунктов.

К 15.42 мск рублевый индекс ММВБ снижался на 0,3%, до 2095 пунктов, а долларовый индекс РТС - на 0,04% - до 1143 пунктов, свидетельствуют данные Московской биржи.

БОКОВИК

Рынок акций РФ в четверг мало менялся с небольшой тенденцией к снижению котировок. Немецкий биржевой индекс DAX уже седьмую сессию подряд торгуется чуть ниже 13000 пунктов, и пока нет даже попыток пробить этот уровень, отмечают аналитики ГК "Финам".

В азиатском регионе очередной торговый день тоже прошел в нейтральном ключе.

В этих условиях продолжающиеся попытки рынка нефти удержаться выше отметки 56 долларов за баррель сорта Brent также не дают четких сигналов котировкам российских активов.

В лидерах роста цены не очень ликвидные акции Polymetal (+1,2%), "Камаза" (+1,1%), ЛСР (+1%). Снижаются бумаги МТС (-3,6%), которые с сегодняшнего дня торгуются уже без дивидендов. Акции НЛМК теряют в цене 2,2%, "Норникеля" – 1,4%, "Северстали" – 1,3%, "Новатэка" – 1%.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Сегодня пройдет большой (по объему) аукцион по размещению 30-летних казначейских облигаций США, поэтому фондовый рынок будет чувствовать себя плохо, рассуждает Василий Олейник из ГК "Финам".

"Пока стоит закладываться на небольшое ухудшение инвестиционных настроений до конца дня. С технической точки зрения, хоть индексу ММВБ и удалось выйти в новый торговый диапазон, но дальнейших сигналов на восходящую динамику не видно. Если мы увидим закрытие любого дня ниже 2050 пунктов, в этом случае лучше фиксировать длинные позиции (открытые в надежде на рост)", - добавил он.

В свою очередь закрепление индекса ММВБ выше 2100 пунктов говорит в пользу продолжения восходящей динамики, целью которой выступает ближайшее сопротивление, расположенное на уровне 2150 пунктов, говорит Богдан Зварич из ИК "Фридом Финанс".

"Если же "быкам" удастся преодолеть эту отметку, им будет открыта дорога к годовым максимумам в районе 2300 пунктов", - добавил он.