МОСКВА, 12 окт - ПРАЙМ. Рубль вечером сбавил в росте к доллару и евро, продолжая удерживать американскую валюту ниже 58.

Ослабление рынка нефти ниже отметки 56 долларов за баррель марки Brent надавило на курс российской валюты.

Курс доллара расчетами "завтра" к 20.00 мск снижался на 0,08 рубля - до 57,76 рубля, курс евро - на 0,22 рубля - до 68,35 рубля, следует из данных Московской биржи.

РУБЛЬ В БОКОВИКЕ

Рубль вечером умеренно рос к доллару и к евро, однако, растеряв часть завоеваний первой половины дня. Цена нефти марки Brent опустилась ниже уровня 56 долларов за баррель, потянув за собой и рубль.

Этому способствовали новости о том, что Египет не планирует присоединяться к соглашению по сокращению нефтедобычи ОПЕК и ряда других государств (ОПЕК+).

В то же время, определенную поддержку рублю оказали и оценки ЦБ РФ о том, что инфляция по итогам 2017 года будет на уровне 3,2%, о чем заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина. При этом инфляция в годовом выражении сейчас опустилась чуть ниже 3%, однако это абсолютно нормально, это не отклонение от цели, добавила глава финансового регулятора.

Таким образом, фактор операций carry trade в пользу рубля будет сохранять свою силу на фоне умеренно жесткой денежно-кредитной политики (ДКП) Центробанка РФ, говорят эксперты.

Накануне также Минфин РФ на аукционе в полном объеме разместил облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на 30 миллиардов рублей при совокупном спросе в 116,446 миллиарда рублей.

В итоге доллар и евро вечером снижались на 0,2-0,3%. Рублевая цена "черного золота" осталась ниже уровня 3,25 тысячи рублей за баррель сорта Brent.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

В ближайшее время попытки укрепления рубля ограничатся уровнем 57,5 против доллара, при этом большую часть времени валюта США будет проводить чуть выше 58 рублей, оценивает Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал".

"В понедельник с уплаты страховых взносов стартует очередной период обязательных платежей, однако в этот же день в систему вернется ликвидность с депозитов ЦБ (по операциям "тонкой настройки"), поэтому недостатка рублевой ликвидности ощущаться не будет. Одновременно в системе станет меньше валютной ликвидности: сегодня банки уже вернули по депозитам Росказначейства 1 миллиард долларов, а в понедельник погасят еще 0,7 миллиарда", - добавил он.

Поддержку российской валюте оказывает приближение налогового периода, однако падение цен на нефть не позволило "медведям" увести доллар к ближайшей поддержке, расположенной на уровне 57,5 рубля, считает Богдан Зварич из ИК "Фридом Финанс".

"При возобновления позитивной динамики цен "черного золота" эта отметка может быть протестирована и пробита вниз уже в ближайшие дни", - добавил он.