МОСКВА, 12 окт - ПРАЙМ. Основные биржевые индексы Европы завершили торги четверга разнонаправленно; инвесторы обратили внимание на позитивные данные статистики по европейскому региону, а также они по-прежнему опасаются по поводу ситуации с Каталонией, свидетельствуют данные бирж.

Британский FTSE 100 по итогам торгов вырос на 0,3%, до 7556,24 пункта, французский CAC 40 - снизился на 0,03%, до 5360,81 пункта, немецкий DAX - увеличился на 0,09%, до 12982,89 пункта. Испанский IBEX 35 уменьшился на 0,02%, до 10275,9 пункта.

Позитивное влияние на европейские котировки оказала статистика по промышленному производству еврозоны. Ранее статистическое агентство Евростат сообщило, что объем промпроизводства в еврозоне в августе вырос на 1,4% в месячном выражении и на 3,8% в годовом. Аналитики при этом ожидали меньшего роста - на 0,5% в месячном выражении и на 2,6% в годовом.

Внимание трейдеров также привлекли сообщения о том, что главный переговорщик от Евросоюза Мишель Барнье констатировал, что переговоры о Brexit пока "находятся в тупике", и хотя Евросоюз рассчитывает на то, что переговоры будут успешными, он готов к любым вариантам развития ситуации. На этом фоне курс фунта стерлингов к доллару снизился, что благоприятно сказалось на стоимости акций экспортоориентированных британских компаний, и, соответственно, на индексе FTSE 100.

В то же время вопрос независимости Каталонии от Испании по-прежнему вызывает беспокойство трейдеров. Референдум о независимости, который не признают испанские власти и который еще до проведения был заморожен Конституционным судом страны, прошел 1 октября.

Выступая 10 октября в парламенте с результатами референдума, председатель каталонского правительства Карлес Пучдемон заявил, что итоги голосования дают право объявить о создании независимого государства, однако предложил парламенту приостановить провозглашение независимости на несколько недель, чтобы начать диалог с испанскими властями. На экстренном заседании 11 октября Совет министров Испании принял решение направить запрос властям Каталонии с требованием объяснить, провозгласили ли они независимость.