Рейтинг@Mail.ru
Цифровая экономика может занять 5,6% в ВВП России к 2021 г - 17.10.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цифровая экономика может занять 5,6% в ВВП России к 2021 г

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 17 окт /ПРАЙМ/. Доля цифровой экономики в ВВП России может достичь 5,6% к 2021 году, преимущественно за счет цифровизации отраслей, говорится в отчете консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG) "Россия онлайн: четыре приоритета для прорыва в цифровой экономике", который есть в распоряжении РИА Новости.

Авторы обзора отмечают, что в 2016-2017 годах показатели развития цифровой экономики в России демонстрируют сдержанную динамику. "Доля цифровой экономики в ВВП в 2016 году вернулась к росту после снижения в 2015 году и сегодня составляет 2%. Вклад цифровой экономики в ВВП вырос с 1,5 триллиона рублей в 2015 году до 1,7 триллиона в 2016 году", - отмечают эксперты.

При этом среднегодовой долларовый рост в 2010-2016 годах составил 4,8%, что пока ниже среднегодовых темпов роста цифровой экономики в странах-лидерах (Скандинавия – 6-7%, США и Великобритания – 8-9%), и значительно ниже, чем в догоняющих (Китай – свыше 20%).

ЧЕТЫРЕ ИНСТРУМЕНТА

Как отмечает старший партнер и управляющий директор, председатель BCG Россия Владислав Бутенко, для решения масштабных задач цифровой повестки России нужно задействовать четыре инструмента новой экономики: это "цифровая приватизация", "цифровой скачок", "самоцифровизация" и "цифровое реинвестирование".

Такой подход, по его мнению, позволит лучше структурировать инициативы и обеспечит ускоренный выход экономики страны на конкурентоспособную устойчивую траекторию. При этом добавленная стоимость составит 5-7 триллионов рублей в год, а доля цифровой экономики в ВВП достигнет 5,6% к 2021 году, преимущественно за счет цифровизации отраслей.

Первый из них - "цифровая приватизация", которая разрушает зоны неэффективности текущей экономической системы с целью высвобождения ресурсов и повышения конкурентоспособности отрасли. Задача решается с помощью тех игроков, которые наиболее заинтересованы и обладают компетенциями добиться результатов.

Следующий инструмент - "цифровой скачок" возникает в результате формирования условий для роста новых бизнесов и скачкообразного развития применения передовых технологий: больших данных, искусственного интеллекта, нейронных сетей, блокчейна.

Третий инструмент - "самоцифровизация" государства позволяет повысить эффективность и прозрачность всех процессов взаимодействия с государством, упростить ведение бизнеса в стране, что формирует широкий положительный эффект для экономики.

Наконец, "цифровое реинвестирование": В результате реализации первых трех задач ожидается значительное наращивание добавленной стоимости, сокращение транзакционных издержек и значительные межотраслевые эффекты.

РЕЦЕПТ ДЛЯ РОССИИ

"Применяя линзу "скачка" к ситуации в современной России, справедливо будет сказать, что для достижения наибольшего эффекта следует делать упор на развитие тех технологий, в которых у России есть исторически сильные компетенции. Так, в прошлогоднем докладе BCG были приведены примеры конкурентоспособных проектов в ИТ-отрасли: "Лаборатория Касперского", Parallels, Acronis. Вложение в те технологии, где уже есть конкурентное преимущество, или смежные с ними, принесут лучшие результаты по сравнению с развитием "с нуля", - уверены в BCG.

"Очевидно, что сегодня в России есть значительный потенциал создания стоимости и за счет "цифровой приватизации", - подчеркивают они.

К отраслям, где цифровизация позволит кардинально снизить существующие области неэффективности относят транспортно-логистическую отрасль, ЖКХ, коммунальную инфраструктуру, здравоохранение, образование. Так, например, в тепловых и электрических сетях устранение неэффективностей позволит сэкономить порядка 400 миллиардов рублей. Оценка потенциала повышения эффективности и снижения потерь в ЖКХ за счет цифровых инициатив составляет не менее 300 миллиардов рублей в год.

"По верхнеуровневым оценкам, цифровизация государственных услуг для бизнеса в России позволит достичь экономического эффекта в 5,7 триллиона рублей к 2019 году", - заключают авторы доклада.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала