МОСКВА, 27 окт /ПРАЙМ/. Расширение списка продовольственного эмбарго не скажется ни на переработчиках, ни на российских потребителях, заявил РИА Новости исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров РФ ("Руспродсоюз") Дмитрий Востриков.

Россия в пятницу расширила список продовольственного эмбарго и запретила, в частности, ввоз живых свиней и субпродуктов из крупного рогатого скота, свиней, овец, коз лошадей из ЕС, США, Канады и ряда других стран.

"Никаких существенных изменений от расширения продэмбарго рынок не ощутит. Введенные ограничения не скажутся ни на переработчиках, ни на российских покупателях", - сказал Востриков.

Во-первых, отметил собеседник агентства, эти виды продукции поставлялись в Россию в небольших объемах, которые практически не влияли на конъюнктуру рынка. Так, по данным ассоциации, по итогам 2016 года в Россию было завезено всего 22,6 тонны живых свиней.

"Причем стоит учитывать, что речь идет об общем объеме поставок из всех стран. Поставки мясных субпродуктов находились на уровне 91,6 тонны. Это тоже небольшая цифра, если смотреть в целом по рынку", - указал исполнительный директор ассоциации.

"Во-вторых, страны, попавшие под ограничения, практически не поставляли данную продукцию в Россию. Основными поставщиками являлись Страны Южной Америки - Аргентина, Бразилия, Уругвай, Парагвай, Чили, а также Белоруссия", - добавил Востриков.