МОСКВА, 8 ноя - ПРАЙМ. Самая популярная в мире криптовалюта биткоин (bitcoin) в среду вновь торгуется выше 7,5 тысячи долларов, следует из данных торгов.

Биткоин торговался выше 7,5 тысячи долларов 5 ноября. В определенный момент криптовалюта достигла значения в 7,564 тысячи долларов. Однако 6 и 7 ноября криптовалюта демонстрировала снижение. При этом 7 ноября биткоин несколько раз падал ниже 7 тысяч долларов.

Таким образом, биткоин в среду практически вернул утраченные позиции и на бирже Bitfinex на 18.34 мск рос на 5,8% и торговался в районе 7,511 тысяч долларов, на BitStamp – на 5,2%, до 7,503 тысячи долларов, на Poloniex – на 5,9%, до 7,5 тысячи долларов. 

Здание Центрального банка РФ

ЦБ к концу года представит концепцию регуляторной "песочницы" для криптовалют

ПРИЧИНЫ РОСТА

Поскольку за последние сутки рост котировок биткоина фактически происходил не за счет перетока капитала из "альткоинов" – альтернативных криптовалют, а на фоне расширения капитализации всего рынка криптовалют, можно сделать обоснованное предположение о возобновившемся притоке в данный класс активов капитала извне, отмечает аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин.

"По всей видимости, ключевую роль в росте интереса к криптовалютам сыграл ажиотаж, связанный с ростом котировок биткоина за последний месяц в виду подходящей к последней стадии реформы (внедрения протокола – ред.) SegWit2x, которая кардинально повысит производительность его блокчейна. Также роль сыграли планы CME по запуску фьючерсов на данную криптовалюту. Инвесторы, ранее не интересовавшиеся рынком, могли изменить свое мнение относительно перспектив его развития, и это привело к притоку нового капитала", - комментирует ситуацию эксперт.

БИТКОИН И ДРУГИЕ

Другие криптовалюты также показывают рост. Например, Ethereum на 18.36 мск рос на 2,7% на бирже Bitfinex и торговался в районе 299,6 доллара. Ripple на этой же бирже рос на 2,4%, до 21,02 цента, Bitcoin Cash - на 5,8%, до 639,3 долларов. 

Криптовалюта биткойн

Эксперты предложили ввести разделение криптовалют по типу регулирования в РФ на два вида

КАПИТАЛИЗАЦИЯ

Капитализация рынка криптовалют, по данным торговой площадки Coinmarketcap.com, в целом по состоянию на 18.38 мск составляла 199 миллиардов долларов.

Первое место по капитализации традиционно занимает биткоин (BTC): она оценивается в 120,4 миллиарда долларов (60,5% всего рынка криптовалют). На втором месте держится Ethereum с капитализацией 29,1 миллиарда долларов. На третьем месте - Bitcoin Cash с капитализацией 10,4 миллиарда долларов. На четвертом месте криптовалюта Ripple - ее капитализация составила 7,9 миллиарда долларов.