МОСКВА, 15 ноя /ПРАЙМ/. Банки Великобритании демонстрируют устойчивость несмотря на неопределенность в стране, связанную с планирующимся выходом Великобритании из состава ЕС (Brexit), считает международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P).

В связи с этим S&P изменило прогноз по рейтингам ряда британских банков. В том числе, улучшен до стабильного с негативного прогноз по рейтингам Barclays Plc и его основных "дочек", CYBG PLC (включая его дочернюю компанию Clydesdale Bank PLC), HSBC Holdings PLC (включая основной дочерний банк HSBC Bank PLC и некоторые другие подразделения) и Lloyds Banking Group PLC. Кроме того, агентство улучшило прогноз по рейтингам дочерних компаний Lloyds до позитивного с негативного.

"Мы улучшили наш прогноз по оценке уровня экономического риска Великобритании, который отражается на внутреннем банковском секторе страны, до стабильного с негативного", - говорится в релизе.

На данный момент как Великобритании, так и банковскому сектору страны присуждена оценка отраслевого риска (Banking Industry Country Risk Assesment, BICRA) на уровне 3, прогноз по оценке стабильный. Шкала BICRA подразумевает оценку уровня риска от 1 (наименьший риск) до 10 (наибольший риск).

Тем не менее, агентство отмечает, что экономика Великобритании продолжает ослабевать. В 2018 году S&P ожидает, что ВВП страны вырастет на 0,9%, в то время как в 2017 году ожидается показатель в 1,4%. Причиной замедления экономического роста, по мнению агентства, является неопределенность в переговорах о Brexit, которая негативно сказывается на уровне доверия потребителей и бизнес-инвестициях.

S&P может осуществить отрицательное рейтинговое действие, в том числе ухудшить оценку отраслевого риска для банковского сектора Великобритании до уровня 5 в случае возникновения серьезных проблем в процессе Brexit, отмечается в релизе.