Возврат нефтяных цен - в район уровня 63,5 доллара за баррель сорта Brent и увеличившийся спрос на рублевые долговые инструменты поддерживал курс российской валюты.

В целом же доллар по итогам недели вечером в пятницу снижался на 70 копеек до 58,4 рублей, а евро оставался около 68,7 рубля. 

Рубль нашел поддержку в словесных интервенциях

Начало недели было отмечено ослаблением рубля к основным резервным валютам. Давление на рубль исходило от внутренних новостей. Согласно данным Росстата, рост ВВП РФ за январь-сентябрь, по предварительной оценке, составил 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Данные ведомства разошлись с оценкой Минэкономразвития, составлявшей 1,8%. Реальные располагаемые доходы россиян в октябре ускорили снижение в годовом выражении до 1,3% с 0,3% в сентябре. Уровень безработицы в РФ в октябре, по предварительным данным, составил 5,1% после 5% месяцем ранее.

В целом же, рубль до середины недели консолидировался после широких колебаний, отмечавшихся в предыдущие торговые сессии, когда доллар взлетал до 60,92 рубля и опускался до 59 рублей. Игроки рынка пытались нащупать равновесные уровни, соответствующие текущим рыночным условиям.

Однако затем нефть дала сигнал к росту валюты РФ. Согласно отчету американского института нефти (API), запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 17 ноября, снизились на 6,356 миллиона баррелей, до 452,6 миллиона. При этом аналитики ожидали, что запасы уменьшились лишь на 1,5 миллиона баррелей. Это поддержало рынок "черного золота", двинувшегося в район отметки 63,5 доллара за баррель.

Поддержку рублю оказали также словесные интервенции главы ЦБ РФ. Инфляционные ожидания граждан в РФ остаются высокими, хотя и снижаются, заявила Эльвира Набиуллина. Это поддерживает ожидания сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики регулятора.

Банк России не видит рисков из-за ослабления рубля на фоне роста цен на нефть, ослабление объясняется, в том числе, общим трендом на укрепление доллара к валютам развивающихся рынков, также сообщила Набиуллина. Кроме того, она назвала слухами сообщения о том, что ряд крупных российских банков, якобы, испытывает проблемы. Рост российской экономики восстановился быстрее, чем все ожидали, экономика стабильна, может и должна расти быстрее, также заявила глава Банка России. 

Пика налогового периода, пришедшийся на неделю, также поддерживал курс рубля, который приблизился к уровню 58 против доллара и тестировал отметку 69 против евро.

Прогнозы

На завершающейся неделе Минфин в полном объеме разместил ОФЗ двух серий на 24,363 миллиарда рублей при совокупном спросе 93,655 миллиарда рублей. 

Это свидетельствует о сохранении спроса на рублевые активы и может поддержать carry trade в пользу рубля.

Кроме того, в начале следующей недели предстоит выплат НДПИ, совокупный объем которых, по прогнозам экспертов, составит около 390 миллиардов рублей. Это также сигнал в поддержку рубля.

В то же время, завершение года обычно характеризуется ростом рублевого профицита у банков, а в этом году возрастет и спрос на валютную ликвидность. Компаниям и банкам предстоят большие выплаты по внешнему долгу, и они могут продолжить покупку валюты под это, сохраняя давление на курс рубля.