МОСКВА, 7 дек /ПРАЙМ/. Рубль ослаб в ноябре на фоне растущей нефти из-за коррекции на глобальных финансовых рынках, восстановления позиций доллара по отношению к мировым валютам, а также стремления инвесторов к вложениям в менее рискованные активы, считает Банк России.

"Рубль в первой половине ноября стал слабее при сохранении слабо восходящего тренда нефтяных цен ... это преимущественно связано с происходившей коррекцией на глобальных финансовых рынках из-за снижения аппетита к риску. С начала сентября началось восстановление позиций доллара по отношению к валютам как развитых стран, так и стран с формирующимися рынками (СФР) ... Снижение курса рубля оказалось более умеренным, чем в среднем по СФР и развитым странам, что связано с ростом цен на нефть почти на 11%", - говорится в бюллетене Банка России.

Кроме того, регулятор упоминает в качестве факторов, влияющих на снижение курса рубля, реакцию участников рынка на объявление нового пакета санкций от США. Еще одним негативным фактором для рубля стал учет инвесторами новых параметров бюджетного правила, которое, при прочих равных условиях, предполагает больший объем покупок валюты Минфином по сравнению с действующей версией и более слабый рубль при одной и той же цене на нефть.

В Банке России также считают, что действие бюджетного правила приведет к росту волатильности рублевой цены нефти, так как курс рубля будет в меньшей степени компенсировать изменение долларовой цены. При этом сам курс будет менее волатилен.

Как отметили в ЦБ, 3 ноября Минфин в рамках действующего бюджетного правила объявил об увеличении объема покупки валюты в 1,6 раза в последующие четыре недели (до 126 миллиардов за период), что существенно превзошло ожидания рынка. Однако относительная слабость рубля оказалась временной, и во второй половине ноября он стал восстанавливать позиции за счет возврата интереса глобальных инвесторов к активам развивающихся стран.