Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рынок акций РФ незначительно вырос по индексу Мосбиржи в отсутствие драйверов


Рынки
  • #Биржевые торги
    © AFP, STR

МОСКВА, 8 дек - ПРАЙМ. Рынок акций РФ слабо вырос по индексу Мосбиржи в отсутствие драйверов и не изменился - по РТС.

Индекс Мосбиржи к закрытию пятницы подорожал на 0,09%, до 2104,99 пункта, индекс РТС остался на уровне предыдущего закрытия - 1119,54 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" к 22.39 мск рос на 9 копеек, до 59,27 рубля, курс евро торговался на уровне предыдущего закрытия – 69,72 рубля.

При этом февральский фьючерс марки Brent рос на 1,86%, до 63,36 доллара за баррель.

СЛАБАЯ ДИНАМИКА

К концу недели российский фондовый рынок сумел выбраться из-под "медвежьего" давления, отмечает Анна Бодрова из "Альпари".

"Индекс Мосбиржи вернулся в диапазон 2100-2125 пунктов, индекс РТС стабилизировался около 1120 пунктов. Все более или менее нормализовалось, и этой стабильностью к выходным площадки обязаны ралли в нефти", - говорит аналитик.

Индекс Мосбиржи все еще остается выше поддержки 2090 пунктов, а влияние на него оказывают смешанные факторы, отмечает Ирина Рогова из Forex Club: "С одной стороны, сырье демонстрирует негативную динамику, что сказывается на бумагах металлургов. С другой, нефть относительно стабильна, что благоприятно для российских активов".

"Кроме того, умеренным фактором поддержки выступают ожидания по исходу заседания Банка России, которое состоится уже на следующей неделе. Инфляция в России остается на весьма низких уровнях, что позволяет ждать еще одного снижения ставки. А это благоприятно скажется на реальном секторе", - комментирует она.

ЛИДЕРЫ РОСТА И СНИЖЕНИЯ

Среди лидеров роста – акции "Магнита" MGNT(3,07%), Московской биржи (2,73%), "Распадской" (1,99%), префы Сбербанка SBER(1,7%), префы "Сургутнефтегаза" SNGS(1,28%).

Среди акций по снижению – акции ПИКа (-3,4%), "Интер РАО" IRAO(-1,89%), АФК "Система" AFKS(-1,86%), акции "Газпромнефти" (-1,68%), обыкновенные акции "Россетей" (-1,57%), "Юнипро" (-1,53%), префы "Татнефти" TATN(-1,42%), акции "Полюса" (-1,38%), "Новатэка" NVTK(-1,29%) и НМТП (-1,14%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Индекс РТС также завершает неделю в краткосрочном боковом диапазоне, ограниченном отметками 1115-1135 пунктов, указывает Елена Кожухова из компании "Велес Брокер". Снижение может ускориться при закреплении ниже поддержки 1110 пунктов, полагает она.

Новая неделя будет сопряжена с рисками повышенного спроса на валюту со стороны компаний и предприятий, и центр тяжести способен сместиться в эту сторону, считает Бодрова.

"Индекс Мосбиржи продолжает удерживать позиции выше поддержки, расположенной на уровне 2100 пунктов. До ее пробоя, на наш взгляд, говорить об углублении коррекции на рынке не приходится. Однако в ходе боковика рынок оказался под среднесрочным восходящим трендом, берущим начало от минимумов года, что дает шансы "медведям" на продолжение негативной динамики", - говорит Богдан Зварич из компании "Фридом Финанс".

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ