МОСКВА, 11 дек - ПРАЙМ. Рубль днем слегка снижался к доллару и евро, несмотря на дорогую нефть. Перевес спроса на валюту в конце года и текущее снижение интереса к валютам развивающихся рынков оказывает давление на рубль.

Курс доллара расчетами "завтра" к 15.36 мск рос на 0,05 рубля — до 59,18 рубля, курс евро - на 0,14 рубля — до 69,79 рубля, следует из данных Московской биржи.

РУБЛЬ ПОД ЛЕГКИМ ДАВЛЕНИЕМ

Курс рубля против доллара и евро в понедельник днем слегка снижался, несмотря на попытки рынка нефти вернуться к уровню 63 доллара за баррель сорта Brent.

Рынок нефти получает неоднозначные сигналы. Согласно опубликованным в пятницу данным Baker Hughes Inc, на прошлой неделе число действующих нефтяных буровых установок в США выросло на две единицы, до 751 единицы. При этом, по прогнозам Goldman Sachs, в четвертом квартале производство нефти за пределами ОПЕК увеличится на 550 тысяч баррелей в день.

Между тем, стало известно, что страны соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+ на общей встрече всех его участников в июне объявят о том, как будет выглядеть будущая стратегия выхода из венских договоренностей. Об этом сообщил министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи. Впрочем, по его словам, это не означает, что в июне начнется выход из сделки.

Важные для рубля сигналы от ФРС, ЕЦБ и ЦБ РФ могут поступить уже на этой неделе. Три финансовых регулятора проведут заседания по вопросам денежно-кредитной политики. Поэтому участники торгов не торопятся с активными действиями, предпочитая занимать выжидательные позиции, отмечают трейдеры.

В итоге доллар и евро днем в понедельник повышались на 0,1-0,3%. Рублевая цена "черного золота" поднялась немного выше уровня 3,7 тысячи рублей за баррель сорта Brent.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Ожидание на этой неделе решений ключевых западных центральных банков сместило курс на уровень 59,2 рубля за доллар, отмечают аналитики Росбанка.

"Мы полагаем, что сценарий дальнейшей коррекции курса USD/RUB в сторону 60 остается наиболее вероятным, так как вопреки фундаментальным ориентирам локальные банки продолжают испытывать дефицит предложения валютной ликвидности на период перехода через январские каникулы", - оценили в Росбанке.

На фоне продолжающегося снижения интереса американских инвесторов к рисковым активам отмечается снижение курса российского рубля по отношению как к доллару, так и к другим основным мировым валютам, рассуждает генеральный директор НПФ "Согласие-ОПС" Александр Вьюницкий.

"Котировки "черного золота" ориентируются на статистику по нефтяному рынку США, который, к слову, демонстрирует постепенное оживление. Одним словом, рубль сейчас находится под всесторонним давлением, – как со стороны внешних площадок, в том числе нефтяных, так и вследствие негативных ожиданий локальных инвесторов", - резюмировал он.