МОСКВА, 11 дек - ПРАЙМ. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на текущей рабочей неделе роста рынка акций РФ и ослабления рубля против доллара, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством "Прайм".

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индексы Мосбиржи и РТС за неделю вырастут на 1% и на 0,9%. Цена на нефть марки Brent сползет на 0,5 доллара, в район 62,3 доллара за баррель, а курс евро к доллару снизится на 1 цент, до 1,166. Рубль относительно доллара снизится на 0,6 рубля и не изменится к евро, ожидают аналитики.

НЕДЕЛЯ ЦЕНТРОБАНКОВ

На текущей неделе основными факторами влияния на финансовые рынки будут заседания ФРС и ЦБ РФ, напоминает Константин Зайцев из АО "Регион ЭсМ". Рынки могут получить сигналы на ближайшие месяцы, как по ставкам, так и по планам их изменений, это задаст импульс движения в ближайшие торговые сессии, указывает он.

По оценке Андрея Бузаева из банка "Глобэкс", наиболее вероятным сценарием будет снижение ЦБ РФ ставки на 25 базисных пунктов, до 8%.

"Следует иметь в виду, что даже с учетом ее уменьшения реальная ставка (с учетом инфляции) останется в районе 5-6%. Это означает крайне жесткую денежно-кредитную политику, при том, что цели по инфляции (4%) достигнуты с запасом, а инфляционные ожидания достигли исторического минимума. Мы видим значительный, но, к сожалению, пока не реализованный потенциал снижения ключевой ставки, необходимый для выхода экономики на устойчивую траекторию развития", - комментирует он.

"Значимыми для инвесторов станут параметры той нейтральной денежно-кредитной политики, о переходе к которой регулятор объявил на прошлом заседании. На наш взгляд, ЦБ РФ в пресс-релизе по итогам заседания может указать на рост инфляционных рисков в начале следующего года", - говорит Евгения Абрамович из Dukascopy Bank SA.

Рыночный консенсус показывает, что участники рынка ожидают снижения на 0,25%, хотя, на взгляд Виктора Шастина из "Велес Брокер", все параметры на которые смотрит ЦБ при принятии решений, складываются в пользу более агрессивного снижения.

"Даже ожидаемая населением инфляция ускорила свое снижение, что, по словам чиновников, являлось камнем преткновения для более агрессивного снижения ставок в нынешнем году. Годовая инфляция, по-видимому, закрепится ниже таргета на 1,2-1,3%, но ЦБ по-прежнему видит риски в возможном снижении котировок нефти, ориентировочная цена на 2018 год установлена на уровне 50 долларов (на 20% ниже текущей рыночной цены)", - добавляет он.

В четверг состоится заседание ЕЦБ, напоминает Абрамович.

Заседания ЕЦБ и Банка Англии, скорее всего, не принесут сюрпризов: рынки убеждены, что центробанки ничего внятного не скажут, отмечает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.

Главным вопросом остается налоговая реформа в США. От того, каким в итоге окажется финальный, компромиссный вариант, будут зависеть настроения, обращает внимание Владимир Евстифеев из банка "Зенит". "С учетом высоких ценовых уровней, сложившихся на фондовых и сырьевых площадках, "рождественского ралли" на рынках в текущем году может не произойти, особенно если окончательное утверждение налоговой реформы в США произойдет в следующем году", - добавляет он.

ДВИЖЕНИЕ ИНДЕКСОВ

Снижение ключевой ставки означает уменьшение стоимости кредита, что может отразиться небольшим подъемом фондового рынка, полагает Бузаев из банка "Глобэкс".

На фоне ослабления рубля индекс ММВБ может усилить рост, тем не менее выше 2160 пунктов подняться будет сложно, а вот индекс РТС, наоборот, будет снижаться из-за своей валютной зависимости, отмечает Анна Кокорева из "Альпари".

Есть опасения, что российский рынок акций в условиях ухудшившейся внешней конъюнктуры может не удержать отметку в 2100 пунктов и сползти к 100-дневной средней (район 2050 пунктов), отмечает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.

Российский рынок, вероятнее всего, последует за внешними площадками, считает Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс".

РУБЛЬ ОКАЖЕТСЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

В ситуации ожидания внешних шоков (снижение сырьевых цен, обострение напряженности в отношениях с Западом и пр.) рубль окажется под ударом, считает Андрей Бузаев из банка "Глобэкс".

В пятницу, 15 декабря, состоится заседание Банка России, и рынок уже закладывается на понижение ключевой ставки до 8%, говорит Анастасия Соснова из банка "Российский капитал".

"Стоит учесть, что национальная валюта на неделе продолжит находиться под давлением ряда негативных факторов, и в преддверии заседания Банка России давление может только усилиться", - добавила она.

Пара доллар/рубль может достигнуть отметки в 60 уже к концу недели, пара евро/рубль будет менее активной, тем не менее рост до отметки в 70 возможен, оценила Анна Кокорева из компании "Альпари".

ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

Среди сегментов рынка сейчас наиболее привлекательно выглядит нефтяная отрасль, так как нефтяные цены стабильны и демонстрируют тенденцию к продолжению роста, считает Зайцев из АО "Регион ЭсМ". Среди отдельных бумаг он выделяет акции нефтегазового сектора – "Новатэка", "Газпрома", "Лукойла", "Транснефти", а также бумаги "Алросы", "Русгидро" и Московской биржи.

Снижение ставки Центробанком и укрепление доллара из-за повышения процентной ставки ФРС США окажет поддержку акциям компаний-экспортеров, например, "Роснефти", "Газпрому", "Алросе", "Норникелю", указывает Бузаев из банка "Глобэкс". Кроме того, еще есть время, чтобы получить дивиденды по акциям "Детского мира" в 2,8%, ММК - 2,5%, ЛУКОЙЛ - 2,5%, "Татнефть" - 5,5% и 7,5% по обычным и привилегированным бумагам, добавляет он.

"Локально нравится идея "шортить" акции Московской Биржи, мы видим достаточно слабые операционные результаты за ноябрь. Остатки на клиентских счетах ускорили свое снижение, соответственно упадут и доходы от их размещения, плюс ЦБ РФ, может быть, снизит ключевую ставку в пятницу, что так же является негативом для показателя ЧПД (чистый приведенный доход – ред.), - рекомендует Шастин из "Велес Брокер".

Василий Карпунин из "БКС Экспресс" считает, что, учитывая тенденции на валютном рынке, лучше рынка могут выглядеть ряд металлургов и добывающих компаний. Опережающую динамику могут показать: "Северсталь", ММК, префы "Башнефти" и, возможно, привилегированные акции "Сургутнефтегаза" в случае реализации сценария с продолжением роста пары рубль-доллар, хуже рынка может быть обыкновенные акции "Ростелекома", акции "Алросы", "Газпрома" и ВТБ, добавляет он.

Локтюхов из Промсвязьбанка полагает, что идей для активных покупок в "голубых фишках" немного.

"Мы рассчитываем, что обновленная стратегия Сбербанка, намеченная на 14 декабря, от которой мы ждем постановки амбиционных целей по цифровой трансформации бизнеса и ориентиров по росту дивидендов, вряд ли сможет кардинально переломить текущий общерыночный настрой. Хотя акции Сбербанка нам очень импонируют, и среднесрочно мы видим их заметно выше текущих уровней, риск неудержания зоны 220-225 рублей и отката к 200-205 рублям нам представляется высоким", - говорит он.

По мнению аналитика, акции "Газпрома" могут вернуться в район 128-130 рублей, а "Лукойла" - к 3300 рублям - тут сдержать откат поможет, по его мнению, высокая рублевая стоимость нефти.

Интересными идеями на неделе могут стать, скорее всего, уже сильно упавшие бумаги, полагает он. "В частности, мы выделяем акции "Аэрофлота" и "Алросы" - обе компании, несмотря на некоторого ухудшение финпоказателей, продолжат оставаться дивидендными историями и смогут в следующем году показать улучшение бизнеса, в том числе и маржинальности, а значит и дивидендных выплат. Технически обе эти акции выглядят перепроданными и пытаются сформировать базу для роста", - поясняет эксперт.

Локтюхов также отмечает, что выглядят привлекательно ценовые уровни по "Русалу" и "Норникелю" - если китайская статистика не разочарует, они могут начать восстанавливаться. И он по-прежнему считает, что и акциям "Магнита" надо возвращаться в диапазон 7000-8000 рублей за бумагу, с нормализацией оценок и последующим переходом в режим ожидания улучшения бизнес-показателей.

Из важных корпоративных событий Ващенко из ИК "Фридом Финанс" отмечает презентацию стратегий Сбербанка, "Новатэка", закрытие реестров на дивиденды "Детского мира", ММК, НКХП. "Я полагаю, что лидерами роста станут акции банков, некоторых компаний нефтегазового сектора, в частности, "Роснефти", которая намерена отсудить еще свыше 130 миллиардов рублей. Хуже рынка, на мой взгляд, будут торговаться акции телекомов и металлургических компаний", - добавляет он.