МОСКВА, 13 дек ПРАЙМ. Рынок акций РФ закрылся в плюсе на поддержке нефтяных котировок, которые большую часть дня торговались выше 65 долларов за баррель по марке Brent.

Индекс Мосбиржи к закрытию вторника вырос на 0,57% - до 2160,75 пункта, индекс РТС - на 0,48%, до 1149,88 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" вырос на 28 копеек – 59,29 рубля, курс евро - на 13 копеек, до 69,65 рубля.

В ОЖИДАНИИ РЕШЕНИЙ ЦЕНТРОБАНКОВ

Несмотря на то, что все рынки живут ожиданием вердиктов своих центральных банков по ключевым ставкам (в США соответствующее решение будет принято в среду, в ЕС – в четверг, в России – в пятницу, и аналитики практически едины в своих прогнозах, ну, кроме, пожалуй, российских), а также согласования бюджета США, ведут они себя совершенно по-разному, отмечает аналитик Алексей Коренев из "Финама".

Как считает эксперт, США традиционно захлестывает необоснованный оптимизм, Европа ведет себя сдержанней, хотя во вторник тоже продемонстрировала единодушие в части позитивных настроений. Россия же, открывшись весьма бодро, остановилась в своем росте и замерла в нерешительности, полагает аналитик.

ЛИДЕРЫ РОСТА И АУТСАЙДЕРЫ

Среди лидеров роста – акции "Норникеля" (3,49%), преф "Татнефти" (2,77%), акции "Новатэка" (2,67%), префы Сбербанка (2,04%), акции Московской биржи (1,89%), а также акции "Роснефти" (1,64%) и акции ММК (1,58%).

Среди акций по снижению – акции Polymetal (-1,57%), "Аэрофлота" (-2,4%), "Яндекса" (-2,18%), префы "Башнефти" (-2,07%), акции "Соллерса" (-1,74%), ПИКа (-1,71%), "Распадской" (-1,63%), "Магнита" (-1,44%).

"Привилегированные акции "Башнефти" снижались во вторник после отсечки. Бумаги "Детского мира" (-8,08%) закономерно просели после появления новостей о продаже пакета бумаг "Системой" и РКИФ. На самом деле, это только сиюминутные реакции из-за стоимости акции ниже рынка. Долгосрочно же взгляд на ситуацию в бумагах вполне позитивный", - комментирует аналитик Анна Бодрова из "Альпари.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

В среду индекс Мосбиржи начнет закономерную коррекцию, если внешний фон не преподнесет сюрпризов, полагает Бодрова. Индекс РТС попытается зацепиться за сопротивление около 1150 пунктов, но если стратегия не сработает, то уже в середине недели индикатор вернется под давление, считает аналитик.

Ключевым фактором поддержки выступали нефтяные котировки, которые обновили максимум за 2,5 года, отмечает Ирина Рогова из Forex Club.

"В пользу российского индекса также играет ожидание понижения ставки Банком России на заседании в пятницу. А вот сдерживающим рост фактором ожидания ужесточения монетарной политики ФРС США", - полагает аналитик.