Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

ОБЗОР – Рынок акций РФ снизился вслед за бумагами Сбербанка и нефтегазового сектора


Рынки

МОСКВА, 13 дек /ПРАЙМ/, Елена Лыкова. Рынок акций РФ снизился по основным индексам вместе с бумагами Сбербанка SBER и большинством акций нефтегазового сектора.

Индекс Мосбиржи к закрытию среды снизился на 0,54% - до 2148,56 пункта, индекс РТС - на 0,73%, до 1141,5 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" к 21.45 мск снижался на 60 копеек – до 58,7 рубля, курс евро - на 63 копейки, до 69,02 рубля.

Февральский фьючерс нефти марки Brent падал на 1,2% - до 62,58 доллара за баррель.

ЛИДЕРЫ РОСТА И АУТСАЙДЕРЫ

Среди лидеров роста – акции "Интер РАО" IRAO(1,96%), "Русгидро" (1,34%), префы "Транснефти" (0,84%), обыкновенные акции "Россетей" (0,62%) и акции "Фосагро" PHOR(0,31%).

Среди акций по снижению – акции "Полюса" (-8,08%), обыкновенные акции "Башнефти" BANE(-5,79%), акции Московской биржи (-3,85%), ОГК-2 (-3,15%), "Алросы" ALRS(-2,79%), обыкновенные акции "Татнефти" TATN(-2,71%) и акции "Мосэнерго" MSNG(-2,56%).

АКЦИИ АФК ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Бумаги АФК "Система" AFKS на закрытии торгов отыграли часть падения, составлявшего более 7% после сообщения компании об отмене размещения акций "Детского мира".

К закрытию торгов акции АФК снизились на 5,59%, акции "Детского мира" поднялись на 2,32%, акции МТС MTSS умеренно снизились - на 0,91%.

АФК "Система" и Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) в среду сообщили об отмене размещения акций "Детского мира" из-за ареста активов корпорации.

В начале торгов акции АФК обновили минимум за три года на уровне 9,805 рубля (-9,4% к закрытию вторника). Положительная динамика акций ритейлера связана с коррекцией после ощутимого падения накануне из-за продажи пакета основными акционерами с дисконтом к рынку, отмечают трейдеры.

Во вторник Арбитражный суд Башкирии удовлетворил требование "Роснефти" ROSN и "Башнефти" об обеспечении иска на 131,6 миллиарда рублей путем наложения ареста на активы АФК.

В качестве обеспечительной меры суд арестовал следующие активы: 52,09% акций ПАО "Детский мир", 90,5% акций в АО "Агрохолдинг "Степь", 71,87% акций МТС-Банка, 100% долей в ООО "Система Телеком Активы", 98,78% акций АО "Лидер-Инвест", 16,18% долей в ООО "ГК "Сегежа", 88,78% долей в ООО "Группа Кронштадт", 45,96% долей в ООО "Система Отель Менеджмент", 27% долей в ООО "Объединенное мостостроительное предприятие". Определение суда ограничивает право ПАО "АФК "Система" и АО "Система-Инвест" на получение дохода (дивидендов) по арестованным ценным бумагам и долям.

Акции "Роснефти" снизились на 1,4% на фоне снижения большинства бумаг нефтегазового сектора.

КОРРЕКЦИЯ В БУМАГАХ СБЕРБАНКА

Акции Сбербанка на Московской бирже скорректировались вниз после ноябрьского ралли и последовавшей стабилизации. К закрытию торгов префы Сбербанка снизились на 3,63%, обыкновенные акции – на 2,68%,

Общее ухудшение настроений на локальном рынке связано с внутридневным разворотом во фьючерсах на нефть сорта Brent, которые растеряли свое существенное утреннее повышение, отмечает Виталий Манжос из ИК "Норд Капитал". Опережающее падение акций Сбербанка в значительной мере связано с тем, что в среднесрочном периоде они явно выглядят перекупленными, поэтому любой негатив способен стать сигналом для фиксации прибыли в этих бумагах, отмечает он.

"Возможно, инвесторов и акционеров не порадовало сообщение о том, что кредитная организация планирует вложить достаточно крупную сумму в непрофильный стартап. Стало известно, что Сбербанк и "Яндекс" YNDX создадут совместное предприятие на базе сервиса "Яндекс.Маркет". Банк приобретет акции указанного предприятия на сумму 30 миллиардов рублей", - говорит аналитик.

Он добавляет, что волна распродаж в бумагах "Сбербанка" наметилась после того, как они отыграли важную новость вторника о том, что норма дивидендных выплат Сбербанка за 2017 и 2018 годы может поэтапно возрасти до уровня в 50% от чистой прибыли по МСФО.

В свою очередь, Илья Фролов из Промсвязьбанка PSBR замечает, что в серьезное усиление снижения он не верит – в четверг пройдет День стратегии, на котором могут быть представлены планы по дальнейшей цифровизации бизнеса и объявлены ориентиры по дивидендам в рамках новой политики.

"Согласно слухам, Сбербанк может предложить инвесторам повышенную норму выплат, с постепенным смещением ориентира по коэффициенту дивидендных выплат на 50% от чистой прибыли в среднесрочной перспективе. Мы полагаем, что это может выступить поддерживающим фактором для бумаг", - добавляет он.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Вечером станут известны итоги заседания ФРС США: в 22:00 мск станет известна ставка (ожидается 1,375% годовых), а в 22:30 мск состоится пресс-конференция главы ведомства Джанет Йеллен, напоминает Тимур Нигматуллин из "Открытие Брокер".

Рублевый индикатор возвращается к нижней границе краткосрочного диапазона 2130-2160 пунктов, отмечает Анна Бодрова из "Альпари". Выше сопротивления на 2165 пунктов индексу Мосбиржи сейчас не пройти – нет повода, на этом фоне больше шансов на сползание в сторону области промежуточных поддержек 2115-2120 пунктов, считает она.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ