Рейтинг@Mail.ru
BAML: Продление санкций останется основным риском для российских активов в 2018 г - 15.12.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

BAML: Продление санкций останется основным риском для российских активов в 2018 г

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 14 дек /ПРАЙМ/. Инвестбанк Bank of America Merrill Lynch (BAML) полагает, что вероятность продления санкций к российскому суверенному долгу остается низкой, но, скорее всего, останется основным риском для российских активов в 2018 году, отмечается в презентации главного экономиста по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимира Осаковского.

"Мы полагаем, что озабоченность рынка по поводу возможного расширения западных санкций, вероятно, останется основным воспринимаемым риском российских активов до, по крайней мере, января 2018 года, когда Казначейство США должно представить Конгрессу отчеты о потенциальных последствиях расширения санкций США в отношении суверенного долга России, а также российских олигархов и российских полугосударственных субъектов и их подверженности экономике США", - говорится в презентации.

"Однако даже с учетом восприятия санкций как "черных лебедей" мы считаем, что влияние на рынок будет относительно ограниченным", - указывается там.

Президент США Дональд Трамп в августе подписал закон о расширении ряда секторальных санкций против экономики РФ. Документ, в частности, предполагает, что в течение полугода (180 дней) после его принятия конгресс США соберется для обсуждения возможности расширения ограничительных мер на госдолг России.

ИНТЕРЕС ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ К ОФЗ

Как отметил Осаковский на встрече с журналистами, он не может сказать, что инвесторы как-то озабочены возможными санкциями США против российского суверенного долга, и определить, насколько серьезно они это воспринимают. "Понятно, что это у всех находится на радарах, при этом не могу сказать, что все уже закрывают позиции на фоне этого", - добавил экономист.

По мнению эксперта, доходность ОФЗ ниже, чем была несколько лет назад, и ниже, чем сейчас доходность госдолга в некоторых других странах, хотя там есть свои риски.

"То, что покупки не такие большие, как были раньше, можно отнести к динамике рубля – ОФЗ следуют за динамикой рубля очень сильно. Рубль отставал от цен на нефть, людям сначала это не нравилось, потом начали приспосабливаться к этому. Помимо этого доходности по ОФЗ уже довольно низкие, в других странах есть доходности и повыше", - добавил он.

ЦБ И БАНКИ МОГУТ ПОМОЧЬ

В целом, по оценке банка, инвесторы-нерезиденты во внешнем суверенном долге держат около 14,5 миллиарда долларов, указывается в презентации.

"Поглощение такой суммы, вероятно, потребует некоторой помощи от ЦБ РФ", - говорится там.

По мнению эксперта, ЦБ РФ потенциально мог бы финансировать поглощение позиций, если иностранные инвесторы будут выходить из госбумаг. Например, банки могли бы перенаправить со счетов Банка России на покупку госбумаг 2 триллиона рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала