МОСКВА, 15 дек - ПРАЙМ. Мировые цены на нефть в пятницу днем продолжают утренний рост, поддерживает стоимость сырья продолжающийся перерыв в работе трубопровода Forties в Северном море, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 14.30 мск стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,14%, до 63,4 доллара за баррель, цена январских фьючерсов на нефть марки WTI - на 0,6%, до 57,38 доллара за баррель.

Трубопровод Forties был закрыт из-за внепланового ремонта части трубопровода в начале текущей неделе. Владеющая нефтепроводом нефтехимическая компания Ineos сообщала, что пока рано говорить о дате завершения ремонта, но это займет скорее не дни, а недели. Forties обеспечивает доставку нефти с 85 месторождений в Северном море и перекачивает около 450 тысяч баррелей в сутки.

"Если закрытие (нефтепровода Forties - ред.) продлится несколько недель, то это должно поддержать стоимость Brent", - цитирует агентство Рейтер аналитиков банка Jefferies.

Данные от Международного энергетического агентства (МЭА) о сокращении добычи сырья странами ОПЕК и вне картеля также поддерживают стоимость "черного золота". Согласно декабрьскому докладу агентства, ОПЕК в ноябре сократила добычу нефти на 130 тысяч баррелей в сутки по сравнению с октябрем — до 32,36 миллиона баррелей в сутки, что стало минимальным уровнем добычи стран организации с мая текущего года.

Позднее в ходе торгов инвесторы ожидают статистику по динамике числа буровых установок в США по итогам недели от американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, a GE Company (BHGE). По итогам завершившейся 8 декабря рабочей недели число буровых установок в США выросло на две штуки, или на 0,2%, до 931 единицы. В годовом выражении число буровых установок увеличилось на 307 единиц, или в 1,5 раза.