МОСКВА, 13 фев - ПРАЙМ. Рубль днем повышался к доллару, но снижался к евро, отыгрывая курсовую динамику форекса.

Сползание рынка нефти к 62 долларам за баррель сорта Brent пока не сильно сказывается на курсовой динамике, говорят аналитики.

Курс доллара расчетами "завтра" к 13.21 мск снижался на 7 копеек - до 57,76 рубля, курс евро рос на 12 копеек - до 71,21 рубля, следует из данных Московской биржи.

РУБЛЬ ВЫБИРАЕТ НАПРАВЛЕНИЕ

Курс рубля повышался к доллару во вторник днем и снижался к евро, отыгрывая укрепление европейской валюты на рынке форекс выше 1,23 доллара. Рост фондовых рынков поддерживает спрос на рисковые активы, а евро традиционно укрепляется на фоне высокого спроса на риск, отмечают эксперты.

Стоимость нефти после утренних попыток роста сползает вниз — к уровню 62 доллара за баррель на фоне оценок по исполнению соглашения об ограничении добычи нефти ОПЕК+. В частности, страны, не входящие в ОПЕК, в январе 2018 года выполнили свои обязательства по соглашению на 85% после 88% в декабре 2017 года, снизив добычу к октябрю 2016 года на 470 тысяч баррелей в сутки, говорится докладе МЭА. При этом в среднем за весь период действия венской сделки уровень соблюдения странами вне ОПЕК своих обязательств по сокращению добычи нефти составил 83%.

Россия в январе 2018 года, по предварительным данным, снизила добычу жидких углеводородов к октябрю 2016 года на 270 тысяч баррелей в сутки, до 11,33 миллиона баррелей в сутки, выполнив соглашение по сокращению добычи нефти ОПЕК+ на 88%, оценило МЭА. С начала 2017 года, по данным МЭА, процент соблюдения РФ своих обязательств по венской сделке составляет в среднем 81%.

В итоге, курс доллара и евро днем слабо менялись против рубля в пределах 0,15%. Рублевая цена "черного золота" сползла до отметки 3,6 тысячи рублей за баррель.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Коррекция нефтяного рынка вниз пока не так болезненно отражается на динамике российской валюты по ряду причин, рассуждают аналитики Росбанка. Во-первых, укрепление рубля было далеко не линейным, в сравнении с рывком Brent в октябре 2017 – январе 2018, во-вторых, поддержка приходит со стороны сезонно высокого счета текущих операций, объясняют в банке.

"Профицит счета текущих операций в январе составил 12,8 миллиарда долларов, отражая не только высокие цены на нефть, но и сезонно высокие физические объемы экспорта, которые не компенсируются сезонно низким импортом. Такой объем профицита покрывает как интервенции Минфина (4,5 миллиарда долларов в январе), так и выплаты по внешнему долгу (0,7 миллиарда по 30 крупнейшим компаниям). Мы полагаем, что профицит текущего счета (около 27,1 миллиарда) позволит рублю сохранить позиции у отметки 57 к доллару до конца первого квартала", - оценили в Росбанке.

Иностранцы продолжали покупать ОФЗ в январе, и их доля снова увеличилась, впрочем, в феврале внешний спрос может существенно сократиться на фоне продолжающейся коррекции на глобальных рынках, оценивает Том Левинсон из компании "Сбербанк КИБ".

"Если мы не увидим резкого повышения нефтяных котировок, пара USD/RUB останется вблизи отметки 57,8", - добавил он.