Добавлен комментарий в последнем абзаце, уточняется переданная в залог доля акций и информация по размеру уставного каптала во втором абзаце.

МОСКВА, 6 мар /ПРАЙМ/. АФК "Система" передала Сбербанку в залог по кредиту 320 миллионов акций МТС залоговой стоимостью 64,6 миллиарда рублей, следует из материалов корпорации.

Уставный капитал МТС состоит из 1,998 миллиарда обыкновенных акций. Таким образом, АФК передала 16% акций компании Сбербанку.

"АФК "Система" передает в залог ПАО "Сбербанк" обыкновенные именные бездокументарные акции ПАО "МТС" в количестве 319 868 641 штук в качестве обеспечения обязательств ПАО АФК "Система" перед ПАО "Сбербанк" по договору об открытии невозобновляемой кредитной линии от 16 февраля 2018 года. ... Залоговая стоимость предмета залога составляет 64,6 миллиарда рублей", - говорится в материалах.

"Система" 19 февраля сообщила о привлечении кредитной линии Сбербанка объемом до 105 миллиардов рублей под залог акций МТС, из которых 40 миллиардов рублей будут направлены на выплату "Башнефти" по мировому соглашению. Источник, знакомый с условиями соглашения, рассказал тогда РИА Новости, что для выплаты "Башнефти" АФК заложит около 11% МТС.

Как пояснил РИА Новости источник, близкий к АФК, передача в залог большего количества акций обусловлена тем, что "Система" привлекла в Сбербанке кредит не в 40 миллиардов рублей, а в размере 60 миллиардов рублей в рамках существующей кредитной линии. Из них 40 миллиардов рублей пошли на выплаты "Башнефти", еще 20 миллиардов рублей - на рефинансирование текущей задолженности.