МОСКВА, 20 мар - ПРАЙМ. Рубль стабилен к доллару и растет к евро днем во вторник на дорогой нефти, отыгрывая сползание европейской валюты на форекс в район 1,23 доллара.

Низкий аппетит к риску и геополитический негатив сохраняют давление на рубль, говорят аналитики.

Курс доллара расчетами "завтра" к 14.16 мск снижался на 2 копейки - до 57,82 рубля, курс евро - на 17 копеек - до 71,16 рубля, следует из данных Московской биржи.

РУБЛЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ГЕОПОЛИТИКИ

Курс рубля днем стабилизировался к доллару и повышался к евро, отыгрывая курсовую динамику форекс, где европейская валюта слабеет в направлении уровня 1,23 доллара.

Рынок нефти обновляет максимумы с конца февраля - выше уровня 66,5 доллара за баррель сорта Brent. Цены на нефть опираются на новости об обострении конфликта между Саудовской Аравией и Ираном.

В воскресенье принц Саудовской Аравии, министр обороны королевства Мухаммед бен Салман заявил в интервью американскому телевидению, что в случае появления у Ирана атомной бомбы Саудовская Аравия незамедлительно начнёт собственную ядерную программу с военной составляющей.

В то же время, рубль практически игнорирует нефтяной фактор, оставаясь под давлением общего снижения спроса на рисковые активы со стороны глобальных инвесторов.

Кроме того, раскручивание спирали геополитического напряжения вокруг ситуации в связи с "делом Скрипаля" добавляет давления на курс рубля против основных резервных валют, отмечают эксперты.

В итоге, курс доллара днем мало менялся, а евро снижался - в пределах 0,15%. Рублевая цена "черного золота" поднялась в район уровня 3,85 тысячи рублей за баррель. Таким образом, отставание рубля от нефти в росте против доллара - налицо.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

В преддверии налоговых выплат экспортеры продолжат активно продавать иностранную валюту, считает Том Левинсон из компании "Сбербанк КИБ".

"Это обстоятельство в сочетании со сравнительно высокими ценами на нефть позволяет предположить, что пара USD/RUB, вероятно, вернется к отметке 56,7", - добавил он.

Доллар сегодня малоподвижен в преддверии заседания ФРС, говорит Владимир Зотов из Уральского банка реконструкции и развития.

"Есть вероятность, что регулятор не только повысит ставку, но и даст сигналы относительно темпов ее изменения до конца года. Ожидаемый торговый диапазон курса на сегодня составляет 57,25-58,25 рубля за доллар", - добавил он.