Последние несколько дней курс виртуальной валюты Bitcoin демонстрировал невероятную нестабильность, достигая рекордно высокой отметки в 240 долларов и опускаясь до 123 долларов. Такое явное свидетельство ненадежности монеты заставляет задаться вопросом, не дает ли эта придуманная и невещественная монета лишь иллюзию финансовой безопасности.

После объявления властей Кипра и Евросоюза о том, что вкладчики двух крупнейших банков страны - Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank (Laiki) – лишатся в лучшем случае порядка 60% депозитов свыше 100 тысяч евро, люди задумались. В условиях растущего недоверия к центробанкам возникла необходимость найти надежный актив, так как никто не хочет оказаться жертвой будущих ошибок правительств и потерять свои накопления.

ТИХАЯ ГАВАНЬ

"Многие европейцы опасаются ситуации, когда правительства будут испытывать нехватку средств, а банки закроются. Им нужно что-то надежное. Отличительная особенность крипто-валюты заключается в том, что она не связана с центральными банками, а значит, ее стоимость определяется людьми, которые продают или покупают ее", - заявил агентству "Прайм" основатель консалтинговой компании The Asian Banker Эммануэль Дэниел (Emmanuel Daniel).

Именно по этой причине крипто-валюта, то есть виртуальные деньги, становится популярной альтернативой национальным валютам. Bitcoin, один из первых реализованных вариантов крипто-валюты, был введен в 2009 году анонимным разработчиком под псевдонимом Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto). Общая стоимость всех монет Bitcoin превышает 1,5 миллиарда долларов. При этом, по оценкам ФБР, еще в мае 2012 года она составляла лишь 44 миллиона долларов.

Крипто-валюту можно расценивать как некий инструмент экономической анархии - она не подчиняется государственной системе регулирования, представляя собой возвращение к традиционным формам обмена: бартеру и торговле в обмен на "живые" деньги (золото или серебро). Каждая сделка основана на индивидуальной оценке стоимости предмета, выраженной в монетах, и не зависит от позиции государства.

"Успех виртуальной монеты зависит от сообщества, которое ее использует, и его доверия к ней", - добавляет Дэниел. Сам по себе феномен Bitcoin, по его мнению, знаменует собой важную перемену в поведении людей. "Они как бы хотят сказать банкам: мы вам больше не доверяем и готовы даже на большой риск", - отметил эксперт.

ОТКУДА ОНИ БЕРУТСЯ

В обычной жизни монеты чеканят. В случае с Bitcoin сеть компьютеров раз в десять минут производит вычисления по сложному математическому алгоритму, отслеживающему потоки "денежной массы". При этом у каждого пользователя системы есть уникальный цифровой ключ, удостоверяющий его владение монетами. Скорость "эмиссии" новых монет с течением времени замедляется. Предполагается, что последняя – 21-миллионная по счету - монета будет произведена системой в 2140 году, однако 99% всего ожидаемого объема монет будет "отчеканено" уже к 2033 году.

В настоящее время в обращении находится около 11 миллионов монет. Их особенностью является отсутствие серийных номеров, поэтому, в отличие от обычных денег, их движение практически невозможно отследить. Торговля идет анонимно на ряде бирж, самой крупной и старой из которых считается Mt.Gox. Однако у подобной анонимности есть и обратная сторона - Bitcoin часто становится инструментом для нелегальных сделок, например по продаже наркотиков, а также используется в азартных играх и торговле людьми.

При всех кажущихся преимуществах Bitcoin система не имеет полной защиты от хакерских атак на ее сервера - на прошлой неделе в результате подобной атаки курс валюты упал до 115 долларов со 142 долларов.

ИЛЛЮЗИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Кроме того, как и ожидалось, Bitcoin подвержена резким колебаниям. Как отмечает блогер Феликс Салмон (Felix Salmon) в статье "Пузырь Bitcoin и будущее валюты", волатильность представляет серьезную проблему. "Если бы валюта какой-либо страны колебалась так же сильно, как Bitcoin, ее бы никто не воспринимал всерьез как средство обмена", - пишет Салмон.

По мнению стратега "Атона" Питера Уэстина (Peter Westin), люди не доверяют валюте, которая демонстрирует большую нестабильность, и стараются побыстрее от нее избавиться. "Например, такое случилось в России в декабре 2008-го - январе 2009 года, когда рубль падал очень быстро, потому что люди покупали доллар", - отметил Уэстин в беседе с корреспондентом "Прайма".

Он считает, что главная проблема крипто-валюты заключается в отсутствии центробанка. "Валютная стабильность - одна из ключевых задач любого ЦБ. Валюта Bitcoin, которая не имеет фундаментального обеспечения, может создать пузырь. И внезапно, в случае внешнего шока, такой пузырь может быстро лопнуть. Это похоже на финансовую пирамиду", - пояснил стратег "Атона".

Однако колебания курса валюты - не единственный фактор, который может оставить в итоге ни с чем ее владельцев. Обычные технические проблемы, такие как отсутствие резервной копии файлов на компьютере или нарушение работы жесткого диска, могут привести к удалению всех следов того, что у вас когда-либо была виртуальная валюта. И никакого эквивалента ведомства, подобного американской Федеральной корпорации по страхованию депозитов или российскому Агентству по страхованию вкладов, для Bitcoin не существует. Это означает, что пользователей никто не сможет защитить.

По мнению технологического эксперта Forbes Тимоти Ли (Timothy Lee), в ближайшее время федеральные правительства начнут вмешиваться в дела Bitcoin. "В какой-то момент правоохранительные органы могут посчитать Bitcoin очередной машиной для отмывания денег и закрыть ее", - пишет Ли в статье "Четыре причины не покупать Bitcoin".

Раиса Остапенко, Прайм