МОСКВА, 5 дек - РИА Новости. Центральный банк Китая запретил финансовым институтам осуществлять операции с виртуальной валютой биткоин, передает в четверг агентство Блумберг.

Такое решение было принято после того, как скачок в стоимости виртуальной валюты в 89 раз вызвал огромный интерес у инвесторов.

Китай стал крупнейшей в мире площадкой по торговле биткоинами, и на его долю приходится более половины объема мирового рынка. Взлет стоимости виртуальной валюты вызвал опасения из-за недостаточной защищенности инвесторов от возможных рисков. ЦБ КНР заявил, что биткоин не является валютой в прямом смысле этого слова и не имеет того же юридического статуса, что и другие. Однако люди вправе свободно участвовать в сделках на рынке биткоинов, принимая на себя все риски.

По информации агентства, ЦБ Китая и комиссия по регулированию банковской деятельности провели дискуссию о возможной разработке свода правил для торговых площадок, которые облегчают покупку и продажу виртуальных денег. "Мы очень рады, что правительство начало регулировать обмен биткоинов", - заявил исполнительный директор китайской биржи, осуществляющей торги биткоинами.

Биткоин был создан в 2009 году и представляет собой электронную децентрализованную платежную систему, использующую одноименную валюту. Данная валюта не поддерживается никаким центробанком и не зависит от какого-либо центра, занимающегося ее выпуском. Выпустить биткоин может каждый с помощью специального программного оборудования. Монеты, число которых на сегодняшний день превысило 11 миллионов штук, также можно покупать у других пользователей. Общее число биткоинов не может превысить 21 миллион. Биткоины можно использовать для электронной оплаты товаров и услуг. Есть возможность обмена электронной валюты на обычные деньги через специализированные площадки для торгов или обменники. Широкое использование валюты вызывает опасения у множества экспертов из-за её особой привлекательности для нелегальных торговых операций.