МОСКВА, 15 фев - Прайм. Стоимость золота уменьшается в пятницу на фоне ожиданий ускорения темпов роста в Китае и США, а также новостей об уменьшении вкладов в драгметалл со стороны крупнейших мировых инвесторов, свидетельствуют данные бирж.

К 15.16 мск апрельский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подешевел на 8,7 доллара, или на 0,53%, составив 1626,90 доллара за тройскую унцию.

"Восстановление мировой экономики продолжается. Позитивная макроэкономическая статистика за последнее время уменьшает привлекательность золота как надежного актива", - считает стратег VTB Capital в Лондоне Андрей Крюченков, цитируемый агентством Bloomberg.

Участники рынка обратили внимание на сообщения о том, что инвестиционный фонд Soros Fund Management сократил за четвертый квартал прошлого года вклады в SPDR Gold Trust, выпускающего обеспеченные золотом акции, на 55%. Полностью свой пакет в SPDR продал другой крупный фонд - Moore Capital Management LP.

"В настоящее время никаких финансовых катастроф не происходит, поэтому инвесторы все больше стремятся к риску и отворачиваются от золота", - считает аналитик SP Angel Corporate Finance в Лондоне Джон Мейер (John Meyer).

Тем не менее, в пятницу снижение котировок ограничивает слабая статистика из еврозоны. Профицит внешнеторгового баланса 17 стран региона в декабре прошлого года сократился до 11,7 миллиарда евро с пересмотренного показателя ноября в 13 миллиардов евро, хотя ожидалось снижение до 13,1 миллиарда евро с непересмотренного показателя в 13,7 миллиарда.

Золото, как правило, рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний. Цены на этот драгметалл растут уже 12 лет подряд. Вместе с тем в 2012 году рост оказался минимальным за последние четыре года - 7%. За январь золото подешевело на 0,8%.