Современный паспорт гражданина РФ уходит в прошлое. Меньше чем через два года его заменит универсальная пластиковая карта. По задумке создателей, она объединит в себе всю информацию о человеке, удостоверяющую личность, и упростит доступ к госуслугам.

Однако воплотить эту идею в жизнь может помешать слабая инфраструктура проекта и нехватка финансирования в регионах. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил на этой неделе, что проект создает нагрузку на бюджеты регионов, не предусматривая компенсаций из центра.

В Минэкономразвития полагают, что оптимизировать затраты поможет универсальная электронная карта (УЭК), которую в начале года начали выдавать в России всем желающим. Профильные ведомства предлагают объединить два проекта с 2015 года, заявил «Прайму» в кулуарах Красноярского экономического форума замглавы Минэкономразвития РФ Олег Фомичев.

ДОБРОВОЛЬНОЕ VS ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ

В настоящее время существует два варианта выдачи УЭК, сказала «Прайму» первый вице-президент ОАО «Универсальная электронная карта», советник президента Сбербанка Анна Катамадзе.

«В 2013 году граждане имеют право прийти с заявлениями на получение карты - то есть заявительный порядок. А с 1 января 2014 года в законе написано, что все получают карту по умолчанию, кроме тех, кто отказался сам», - отметила она. Однако из-за возникших трудностей власти решили отложить массовую выдачу карт еще на год.

Таким образом, по словам Катамадзе, выдача трансформированных из УЭК электронных паспортов будет обязательной с 2015 года. Но процесс замены главного документа гражданина по всей стране займет несколько лет. «Паспорта старого образца будут действовать до момента истечения их срока», - отметила она.

КЛЮЧ КО ВСЕМУ

Универсальная карта объединит в себе паспорт, кошелек, сберкнижку, и целый «портфель» документов, необходимых каждому гражданину.

«УЭК имеет и электронные приложения, и нанесенные визуально пенсионный страховой номер, и номер медицинского полиса. Карту можно использовать в инфраструктуре госуслуг, в частности тех, которые требуют усиленно-квалифицированную электронную подпись. В самое ближайшее время это будет реализовано на портале gosuslugi.ru», - сказала Катамадзе, добавив, что, например, на сайте госуслуг Красноярского края такая возможность уже есть.

По мнению создателей карты, также важна практическая сторона ее использования.
«Бумажный паспорт вы никуда не можете приложить, вы можете его только показать», - отметила она. А новая карта позволит оцифровать все документы и перевести «канцелярию» в онлайн.

НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО

В настоящее время карту выдают более 500 пунктов в России, из них более 400 - на базе отделений Сбербанка. С 2015 года паспорта нового образца в виде карт будет выдавать Федеральная миграционная служба.

По информации ОАО «УЭК», на сегодня уже изготовлено более 14 тысяч карточек, но желающих их получить гораздо больше - более 30 тысяч.
Всего в 2013 году регионы нашей страны планируют выпустить более 2 миллионов УЭК за счет средств своих бюджетов.

Расходы на выпуск и внедрение УЭК в течение пяти лет ранее оценивались Минэкономразвития на уровне 135-165 миллиардов рублей. По другим данным, затраты на УЭК до 2016 года составят 101,3 миллиарда рублей.

Светлана Антонченко, Елена Малышева, Прайм