Мощность вводимой в эксплуатацию ПГУ-800 на сегодня самая высокая в России для парогазовых энергоблоков. Такой показатель оборудования тепловой генерации, работающего единым блоком, достигнут в отечественной электроэнергетике впервые за последние тридцать лет. Общая установленная электрическая мощность Киришской ГРЭС выросла до 2,6 ГВт. При этом коэффициент полезного действия увеличился с 38% до 55%, удельный расход условного топлива при работе в номинальном режиме уменьшился с 324г/кВтч до 221.5 г/кВтч.

Создание блока ПГУ-800 – большой успех на пути обновления отечественной электроэнергетики на базе инновационных технологий, объединивших в единую сложную систему самое современное оборудование российских и международных лидеров энергетического машиностроения. ОАО «Силовые машины» модернизировало паровую турбину К-300-240-1, ОАО «ЭМАльянс» поставило два трехконтурных горизонтальных котла-утилизатора, концерн Siemens AG - две газовые турбины SGT5-PAC4000F. Генеральный проектировщик проекта – ОАО «СевЗап НТЦ». Генеральный подрядчик – Группа строительных компаний «ВИС».

На вспомогательном оборудовании парогазового энергоблока ООО «ВИС Автоматизация» (совместное предприятие ГСК «ВИС» и Siemens AG) разработало и внедрило автоматизированные системы управления технологическими процессами. Они обеспечивают оптимизацию работы по критериям экономичности и надежности путем реализации оптимальных режимов, условий эксплуатации и сроков технического обслуживания.

Собственные производственно-технические ресурсы ГСК «ВИС», тесное взаимодействие с ведущими российскими и зарубежными проектно-конструкторскими институтами, отечественными и мировыми поставщиками технологического оборудования и материалов позволили компании реализовывать инновационный инжиниринговый проект на уровне мировых стандартов эффективности и качества.

Техническая справка

Технология парогазового цикла предусматривает совместную работу газотурбинной и паросиловой установок. На первом этапе газы, образовавшиеся в результате горения топлива в газотурбинной установке, приводят в действие газовые турбины, которые передают полученную энергию на свои генераторы, вырабатывающие электроэнергию. Далее эти газы поступают в котлы-утилизаторы паросиловой установки, где нагревают газ пар до необходимой температуры. При этом создается давление, обеспечивающее работу паровой турбины, к валу которой присоединен еще один генератор.

Группа строительных компаний «ВИС»

ГСК «ВИС» объединяет семь строительных и инжиниринговых компаний, которые осуществляют строительство и реконструкцию промышленных, нефтегазовых и энергетических предприятий, инфраструктурных и социально-культурных объектов. Компания реализует крупные инвестиционные проекты в качестве ЕРС/ЕРСМ-контрактора, выступает в качестве генерального подрядчика и генерального проектировщика.

В числе других крупных энергетических проектов компании – модернизация энергоблока № 7 Рязанской ГРЭС, строительство энергоблока № 9 Новочеркасской ГРЭС, строительство газотурбинной электростанции (ГТЭС) Новоуренгойского газохимического комплекса, реконструкция комплектной трансформаторной подстанции в г. Лемешаны (Словакия).

Киришская ГРЭС

Киришская ГРЭС — крупнейшая тепловая электростанция Объединённой энергетической системы (ОЭС) Северо-Запада. Электростанция расположена в Ленинградской области в 150 км к юго-востоку от Санкт-Петербурга на правом берегу реки Волхов в 3 км от города Кириши. Станция – производственный филиал ОАО «ОГК-2» (контролирующий акционер компании – ООО «Газпром энергохолдинг» - 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром»).

Основное оборудование Киришской ГРЭС было введено в эксплуатацию в 1965-1983 гг. В настоящее время в ее состав входят теплофикационная часть (6 котлов и турбогенераторов), обеспечивающая тепловой и электрической энергией Кириши и прилегающую промышленную зону, и конденсационная часть (6 энергоблоков) для обеспечения нагрузок и системного регулирования в ОЭС Северо-Запада.

Отдел связей с общественностью Группы строительных компаний «ВИС»

Тел.: (495) 789-85-55, доб. 1850, 1851

www.pfvis.ru