МОСКВА, 1 фев - Прайм. Британская нефтегазовая корпорация BP объявила о продаже нефтеперерабатывающего завода в Техасе мощностью 457 тысяч баррелей в день и части логистической сети на юго-востоке США американской Marathon Petroleum за 2,4 миллиарда долларов, сообщается в пресс-релизе корпорации.

О возможности заключения соглашения с Marathon СМИ сообщали в сентябре прошлого года. Помимо Marathon, интерес к активу проявляла также перерабатывающая компания Valero.

Финансирование сделки произошло за счет денежных средств (0,6 миллиарда долларов) и запасов углеводородов на складах стоимостью 1,1 миллиарда. Кроме того, в течение шести лет будет выплачено примерно 0,7 миллиарда долларов в рамках опциона, который предусматривает определенные показатели прибыльности предприятия и объемов переработки.

"Завершение продажи предприятия является важным шагом в процессе корректировки американского портфеля. Сделка позволит BP сосредоточить внимание на развитии трех предприятий на севере страны", - заявил глава глобального бизнеса BP по переработке Йен Конн (Iain Conn).

BP объявила о намерении продать НПЗ в Техасе в феврале 2011 года в рамках глобального реформирования портфеля активов в сфере переработки.

BP plc - британская компания, входит в шестерку крупнейших нефтегазовых корпораций мира. Основана в 1909 году. Штаб-квартира BP расположена в Лондоне, штат сотрудников насчитывает около 79,7 тысячи человек.