ВАШИНГТОН, 7 июн - РИА Новости, Алексей Богдановский. ОАО "РусГидро" в качестве председателя Глобального энергетического партнерства (GSEP) предложит ведущим мировым энергокомпаниям поучаствовать в проектах по обеспечению электроэнергией населенных пунктов в изолированных зонах удаленных районов, например, на Дальнем Востоке, сообщил РИА Новости в четверг председатель правления ОАО "РусГидро" Евгений Дод.

Годовое председательство в партнерстве, объединяющем 14 крупнейших электроэнергетических компаний из стран "большой восьмерки", перешло к "РусГидро" в четверг на встрече организации в Вашингтоне.

По словам Дода, председатель во многом формирует повестку дня партнерства. Компании занимаются в том числе и совместными пилотными инвестиционными проектами. Эти проекты касаются доступа к электроэнергии в удаленных частях света, таких как Патагония, Галапагосские и Мальдивские острова, Эквадор, с заменой старой электрогенерации на современную с использованием инновационных решений.

"Мы планируем предложить партнерству на этот год в том числе и проекты для реализации в удаленных регионах России, в изолированных населенных пунктах на Дальнем Востоке, чтобы снижать потребление дизельного топлива. У нас есть деревни, в которых размещены генераторы, и РусГидро уже реализует программу по замене дизель-генераторов на ветро-дизельные установки, тем самым снижая потребление солярки, увеличивая долю возобновляемой энергии и зачастую снижая тариф, поскольку он бывает очень высок в таких местах", - сказал Дод.

В настоящее время в состав Глобального энергетического партнерства входят 14 компаний: American Electric Power (США), Duke Energy (США), EDF (Франция), Enel (Италия), Hydro-Quebec (Канада), KANSAI (Япония), Comision Federal de Electricidad (Мексика),  RWE (Германия), ОАО "РусГидро" (Россия), TEPCO (Япония), State Grid Corporation of China (КНР), Iberdrola (Испания), Eletrobras (Бразилия) и Eskom (Южная Африка).

Материал подготовлен RIA.ru