ВОРОНЕЖ, 21 июл - РИА Новости, Алексей Андреев. Около 900 человек приняли участие в прошедшем в воскресенье митинге против разработок никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области, сообщила РИА Новости врио начальника пресс-службы ГУМВД области Елена Подтынных.

Информация о том, что на Еланском и Елкинском участках в Новохоперском районе Воронежской области будет вестись разработка никелевых месторождений, вызвала многочисленные акции протеста в Воронеже и других городах области, а также в других регионах. Очередной акцией протеста стал прошедший в воскресенье санкционированный митинг в поселке Новохоперск.

"В митинге приняли участие около 900 человек. Нарушений общественного порядка не зарегистрировано", - сказала собеседница агентства.

По информации экологического движения "В защиту Хопра" в акции приняли участие 3 тысячи человек. Помимо протеста против разработки медно-кобальтово-никелевых месторождений собравшиеся потребовали отставки главы Новохоперского района и обратились к средствам массовой информации с призывом "с ответственностью относиться к публикациям про Прихоперье".

В Воронежской области в 1970-1980 годах было открыто пять сульфидных платиноидно-медно-никелевых месторождений, в их числе Еланское и Елкинское. Победителем открытого конкурса на право разработки этих двух месторождений было признано ООО "Медногорский медно-серный комбинат" (структура УГМК). Геологические исследования на участках будут выполняться в течение двух с половиной лет, их должны завершить в третьем квартале 2015 года.