МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. Гендиректор ОАО "Тверьэнергосбыт", ранее занимавший пост вице-губернатора Тверской области, подозревается в злоупотреблении полномочиями почти на 120 миллионов рублей, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Как отмечает издание, Павел Поляк возглавил "Тверьэнергосбыт" в июне 2011 года, а впоследствии компания перешла от холдинга "Энергострим" к "МРСК Центра". При этом сетевая компания столкнулась с рядом проблем при сбыте энергии в Тверской области, а решить эти проблемы, как поясняет газета, обещал Поляк. В результате он сохранил должность.

"Однако сотрудничество с представителем прежней команды, как утверждают в МРСК, вместо обещанной прибыли принесло лишь новые убытки. По итогам ведомственной проверки МРСК был сделан вывод, что платежи клиентов по-прежнему выводятся на сторону. В итоге сетевая компания обратилась в следственный департамент МВД с заявлением", - пишет газета.

По сведениям издания, в минувшую пятницу по заявлению было возбуждено уголовное дело. "Пока в деле фигурирует один эпизод. По данным следствия, Павел Поляк, <...> зная о задолженности перед "МРСК Центра" на сумму более 3 миллиардов рублей, дал указание одному из своих заместителей подписать договор доверительного управления с ООО "Депозитарный центр", аффилированным с руководством "Тверьэнергосбыта". После чего в июне 2012 года в рамках этого договора с расчетного счета ОАО <...> на счет "Депозитарного центра" были перечислены 119 миллионов рублей. Целью договора, по мнению следствия, было извлечение выгоды для "Депозитарного центра", который никаких договорных обязательств перед "Тверьэнергосбытом" не выполнил и денег не возвратил", - поясняет газета.

Поляк, как пишет издание, был задержан в Москве, а потом отпущен под подписку о невыезде. В "МРСК Центра", отмечает газета, уверены, что сумма ущерба к окончанию расследования возрастет, а само дело можно считать прецедентным, "поскольку это первый случай, когда государственная сетевая компания решила возместить ущерб в уголовно-правовом порядке". Поляк и его представители комментировать изданию ситуацию не стали.