БЕЛГРАД, 24 ноя - Прайм. Россия и Сербия подписали три соглашения для реализации проекта строительства газопровода "Южный поток" на территории республики.

В частности, был подписан документ об одобрении кредита между "Газпромом" и "Сербиягазом". Также был подписан договор о транспортировке газа по газопроводу "Южный поток" по территории Сербии. Кроме того, был подписан документ о придании сербскому участку газопровода статуса общественно значимого проекта.

Как отметил на церемонии глава "Газпрома" Алексей Миллер, сербский участок является наиболее важной частью всего проекта "Южный поток", так как Сербия становится центром хранения и распределения газа в Европе. "Этот проект навсегда ликвидирует транзитные риски и обеспечивает надежные поставки газа потребителям как в Сербии, так и в Европе", - сказал глава "Газпрома".

Он напомнил, что прямые инвестиции в сербский участок оцениваются в 1,5 миллиарда евро. По его словам, это говорит о том, что проект станет мощным стимулом экономического развития не только для Сербии, но и для всего региона.

Россия и Сербия запустили в воскресенье вечером строительство сербской части газопровода "Южный поток".

Пропускная способность участка - 40 миллиардов кубометров в год, протяженность - примерно 420 километров. От магистральной ветки планируются отводы в Хорватию, Республику Сербскую (Босния и Герцеговина), рассматриваются варианты ответвлений до Македонии и самопровозглашенного Косово.