МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. Москва и Минск согласовали объем поставок российской нефти в Белоруссию в первом квартале на уровне 5,75 миллиона тонн нефти, рассчитывают в декабре подписать баланс на весь 2014 год, сообщил белорусский премьер Михаил Мясникович.

"Сегодня мы договорились, что постараемся в декабре текущего года подписать баланс на следующий год. Мы просим 23 миллиона (тонн нефти), российские коллеги, посчитав возможности, останавливаются пока на 21 миллионе, но не закрывают, я так понимаю, тему для переговоров для того, чтобы сблизить вот эти две цифры", - заявил Мясникович на пресс-конференции по итогам переговоров с российским коллегой Дмитрием Медведевым.

"Мы договорились, что первый квартал будет 5 миллионов 750 тысяч тонн", - добавил глава правительства Белоруссии.

В 2013 году Белоруссия рассчитывала получить из России 23 миллиона тонн нефти, и первые три квартала поставки согласовывались в 5,75 миллиона тонн, что соответствует тому годовому объему. Проблема возникла с балансом на четвертый квартал - после задержания в конце августе в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера Россия вспомнила о своей готовности поставить за год лишь 18,5 миллиона тонн. В итоге объем поставок будет все же выше и составит около 20 миллионов тонн.

Российский премьер отметил, что объемы поставок нефти связаны с рыночной конъюнктурой. "У нас нет контрольных цифр, каких-то жестких балансов. Мы договариваемся в зависимости от потребностей", - пояснил Медведев.

Годовой баланс на 2013 год Россия не подписывала, поскольку опасалась возобновления Белоруссией экспорта нефтепродуктов под видом растворителей и разбавителей. Такой экспорт приводил к потерям для российского бюджета. Белоруссия настаивает на подписании с Россией баланса поставок нефти и нефтепродуктов на весь 2014 год сразу.

Материал подготовлен RIA.ru