БУЭНОС-АЙРЕС, 3 фев - РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Премьер-министр Аргентины Хорхе Капитанич обвинил в понедельник руководство нефтяной компании Shell, объявившей о повышении цен на бензин, в "умышленном нанесении ущерба" аргентинской экономике.

В последние недели курс национальной валюты Аргентины к доллару США резко упал, что уже привело к росту цен на ряд импортных товаров. В конце прошлой недели Shell объявила, что с понедельника на 12% повышает цены на бензин и нефтепродукты.

"Эта компания, действуя, как всегда, вопреки интересам страны, приняла решение в одностороннем порядке с целью ухудшить положение тех, кто пользуется топливом", - сказал Капитанич на пресс-конференции. Ранее премьер обвинял компанию в том, что та приобрела почти 3 миллиона долларов у банка HSBC по искусственно завышенному курсу, что, по его мнению, оказало негативное влияние на рынок.

В свою очередь, глава Shell Argentina Хуан Хосе Арангурен в понедельник в интервью радиостанции Mitre заявил, что повышение цен вызвано исключительно увеличением затрат на сырье. "Наши расходы увеличились на 23%, а цены мы подняли только частично, на 12%", - сообщил он.

Ситуация в экономике Аргентины, - в том числе падение курса песо, которое, по мнению многих экспертов, может повлечь рост цен и снижение покупательной способности населения, - вызывает резкую критику действий правительства. Капитанич, в свою очередь, называет происходящее в экономике "систематическими нападками структур, заинтересованных в дестабилизации", обвиняет бизнес-круги и профсоюзы в том, что те отказываются поддержать меры, принимаемые правительством, и заверяет, что рост курса доллара "не ударит по зарплатам трудящихся".