БОЧАРОВ РУЧЕЙ (Сочи), 6 фев - РИА Новости. "Роснефть" не готовит предложения, которые бы нарушили монополию "Газпрома" на экспорт газа по трубопроводам, сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

"Роснефть" может к маю договориться с партнерами из КНР о СП по добыче нефти в России>>

"Мы законопослушная компания, у нас вообще не принято нарушать нормативную базу <…> Мы дальше будем работать на основе тех возможностей, которые нам дает наше действующее законодательство. Нас все устраивает", - сказал Сечин.

"Мы не предпринимаем никаких действий в этом отношении", - добавил он.

Песков: Россия и Китай рассчитывают к маю договориться по цене газа>>

В опубликованном Минэнерго документе "Основные положения энергостратегии до 2035 года" говорится, что в перспективе следует завершить отделение естественно-монопольных видов деятельности от конкурентных в системе ОАО "Газпром", а в дальнейшем перейти от регулирования оптовых цен на газ к регулированию тарифов на транспортировку газа по магистральным газопроводам.

Положения энергостратегии пока проходят стадию обсуждения и не вносились в правительство. Обсуждение ведется на уровне министерства и компаний. Документ может быть полностью сформирован через месяц и, предположительно, весной представлен на рассмотрение правительства, сообщал представитель Минэнерго "Прайму".

По его словам, документ содержит лишь проект основных положений, которые могут быть скорректированы. В мае прошлого года глава "Роснефти" Игорь Сечин заявлял, что вопрос экспорта газа по трубопроводам независимыми потребителями не обсуждается, как и выделение из "Газпрома" ГТС.