МОСКВА, 11 фев - Прайм. Компания "Стройновация", входящая в группу "Сумма", завершила реконструкцию нефтеперекачивающей станции (НПС) "Комсомольская" в Калмыкии в рамках первой фазы расширения мощностей Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), сообщила компания.

В ходе реконструкции проведены работы по модернизации оборудования на площадках: магистральных насосов и фильтров, систем сглаживания волн давления, временного хранения нефтешлама, узла коммерческого учета нефти. Также компания выполнила реконструкцию подъездных и внутриплощадочных дорог с благоустройством территории.

 Компания в этом году планирует завершить работы по строительству новых НПС-3 и НПС-4 в рамках второй фазы расширения пропускной способности нефтепроводной системы КТК, сообщил председатель совета директоров "Стройновации" Эльдар Нагаплов.

В настоящее время ведутся работы по увеличению пропускной способности трубопровода до 67 миллионов тонн в год в три этапа, с завершением в 2015 году. Общая сумма инвестиций в проект составит 5,4 миллиарда долларов.

Предполагается строительство 10 дополнительных нефтеперекачивающих станций (двух – на территории Казахстана, восьми – в РФ), шести резервуаров для хранения нефти под Новороссийском и третьего выносного причального устройства на Морском терминале КТК, а также замену 88 километров трубопровода в Казахстане.

В рамках расширения трубопровода КТК в период с 2011 по 2015 годы "Стройновация" реализует строительство четырёх новых нефтеперекачивающих станций (НПС-2, НПС-3, НПС-4 и НПС-5).