МОСКВА, 7 мар - Прайм. Украина фактически прекратила платить за газ, что противоречит контракту и создает риски прекращения поставок, "Газпром" проинформирует об этом правительство РФ, заявил журналистам председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер.

По его словам, Украина не рассчиталась за поставки российского газа в феврале, долг вырос до 1,89 миллиарда долларов.

"Газпром": Украина не оплатила поставки в феврале, долг вырос до $1,89 млрд>>

"Фактически это означает, что Украина прекратила платить за газ. Это полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике. Мы со своей стороны всегда выполняли и будем выполнять наши контрактные обязательства. Но мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года. О складывающемся положении дел будем информировать правительство Российской Федерации", - сказал Миллер.

"Газпром" прекратил поставки газа потребителям Украины с 1 января 2009 года из-за отсутствия контракта на 2009 год, а 7 января Россия полностью прекратила поставки газа в Европу, так как Украина перекрыла транзитные газопроводы. В результате многие европейские страны, прежде всего в Восточной Европе, столкнулись с трудностями в обеспечении бытовых и промышленных потребителей газом. Российский газовый холдинг с 13 января пытался восстановить транзит газа в Европу, однако Украина отклоняла заявки на прокачку газа.

Согласно контракту, крайним сроком оплаты является седьмое число, и еще в среду Миллер говорил, что ожидает увеличения долга "Нафтогаза" с 7 марта. Во вторник Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым сообщил, что "Газпром" с апреля отменяет скидку для Украины. Это решение было объяснено тем, что украинская сторона не исполняет декабрьские договоренности, предусматривавшие не только снижение цены "Газпромом", но и погашение задолженности "Нафтогазом".

В декабре прошлого года Украина получила от России скидку, на 2014 год установлена цена в 268,5 доллара, вместе с тем ее действие должно продляться сторонами ежеквартально. В 2013 году "Нафтогаз" получил из России около 13 миллиардов кубов в среднем по 400 долларов за тысячу кубометров.