МОСКВА, 21 мар - Прайм. Российский бизнесмен Геннадий Тимченко, против которого в четверг были введены санкции со стороны американского Минфина, продал свою долю акций в компании Gunvor.

В заявлении международного нефтетрейдера говорится, что Тимченко еще 19 марта продал свою долю акций Торбьерну Торнквисту (Torbjorn Tоrnqvist), который после этого стал держателем контрольного пакета Gunvor Group Ltd (87% акций).

Ранее в четверг американские власти расширили список лиц, в отношении которых вводятся санкции в связи с событиями на Украине, включив в него, помимо Тимченко, совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука, главу РЖД Владимира Якунина, бизнесменов Бориса и Аркадия Ротенбергов.

Минфин США считает, что Тимченко входит в "круг приближенных" к президенту России Владимиру Путину людей. Ведомство добавило, что у президента России в Gunvor имеются инвестиции, и он может иметь доступ к фондам компании. Однако Gunvor уже опровергло связь между компанией и президентом России.

Геннадий Тимченко является также держателем крупных пакетов акций СИБУРа (37,3%) и "Трансойла" (80%). Его состояние оценивается в 15,3 миллиарда долларов.