/Обобщено по теме на 20:15 мск/

БЕРЛИН, 26 сентября. /ПРАЙМ/. Россия, ЕС и Украина подготовили новое пакетное соглашение по урегулированию газового вопроса, которое должно быть согласовано с правительствами стран на следующей неделе. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак выразил надежду, что стороны смогут на следующей неделе подписать новое соглашение или меморандум, позволяющий в течение 6 месяцев обеспечить поставки российского газа на Украину. Отдельное соглашение будет подписано, чтобы избежать правовых коллизий в споре "Нафтогаза" и "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже.

Суть нового пакетного соглашения озвучил Эттингер. По его словам, Украина должна оплатить до конца года 3,1 млрд долларов в счет погашения долга перед "Газпромом" за уже поставленный газ. Российская компания поставит на Украину 5 млрд кубометров обязательных поставок газа и дает опцион еще на 5 млрд кубометров. Цена поставок оставит 385 долларов за 1 тыс кубометров за счет 100-долларовой скидки, которая предоставляется только на 6 месяцев.

"Украина заплатит "Газпрому" не позднее октября 2 млрд долларов за поставленный газ, а до конца 2014 года - еще не менее 1,1 млрд долларов", - заявил еврокомиссар. Таким образом, сказал он, до конца года должно быть задепонировано 3,1 млрд долларов.

Эттингер отметил, что по завершении арбитражного разбирательства /не ранее лета 2015 года/ должны быть произведены окончательные расчеты по долгам, которые будут зависеть от решения арбитража. Сейчас долг Украины за газ превышает 5 млрд долларов.

По словам еврокомиссара, если в ходе Стокгольмского арбитража верх одержит российская правовая позиция, то 3,1 млрд долларов будут значительной долей платежа из общего долга Украины за поставленный газ. "Если по решению суда нужны будут дополнительные платежи, комиссия берет на себя обязательства их исполнения", - добавил Эттингер.

Жизнь после оплаты долгов

После оплаты 2 млрд долларов в погашение старых счетов, "Газпром" поставит Украине как минимум 5 млрд кубометров, и эти поставки будут обязательны для обеих сторон. "Газпром" и Украина берут на себя обязательства использовать еще столько же сверх 5 млрд кубометров в качестве опциона до конца марта 2015 года в зависимости от температурных условий. При этом "Газпром" берет на себя это обязательство на основе цены 385 долларов за 1 тыс куб м газа, сообщил Эттингер.

Но для окончательного решения, добавил Эттингер, требуются консультации участников встречи с правительствами. "Ожидаем согласия правительств /двух стран - прим ред/ на будущей неделе, а в конце недели - переговоры с участием министров и гендиректоров компаний. Мы стремимся заключить договор по поставке до марта будущего года, и обеспечить таким образом гражданам ЕС гарантию газоснабжения", - заявил еврокомиссар.

По итогам встречи глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что "вопросы остались, но мы довольно сильно продвинулись вперед по решению накопившихся проблем". "Был сформулирован пакет, который может быть взят за основу", - пояснил он.

Российский министр согласился, что "на зимний период есть возможность договорится о временной цене по поставкам газа, она может быть сформирована на основах действия существующего контракта, на основе скидки в 100 долларов на период в 6 месяцев".

"Мы обсудили вопросы гарантий оплаты за поставленный газ ранее. Было заявлено о том, что те средства, которые получены Украиной от МВФ, являются источником, который может быть использован для погашения задолженности", - сказал он. Гарантом могут выступить Всемирный банк и ЕС.

Новак заявил, что по экспертным оценкам специалистов РФ и Украины в зависимости от температурного режима в украинские ПХГ необходимо дополнительно закачать 5-12 млрд кубометров газа.

Когда в товарищах согласья нет

Глава Минэнерго Украины Юрий Продан как всегда был не согласен с предложением погасить долг за газ двумя траншами. "Мы хотели погасить долг тремя траншами: 1,5 млрд долларов и два по 800 млн долларов", - сказал он на пресс-конференции.

С ценой у Украины тоже согласия пока нет. "Мы всегда подчеркиваем, что готовы при посредничестве ЕК урегулировать этот вопрос. Сегодня мы сделали предложение российской стороне, и это было согласовано с ЕК, по цене в 385 долларов на зимний период и 325 долларов в летнее время, когда потребление низкое", - сказал министр.

Продан также заявил, что только передача ГТС Украины в управление компаний ЕС и США гарантирует бесперебойность российского транзита газа в Европу. "Мы будем тесно сотрудничать с операторами из Европы, заключим соответствующие контракты для того, чтобы интегрироваться в европейскую сеть", - сказал украинский министр.