МОСКВА, 26 дек - РИА Новости. Финансовый директор "Газпрома" Андрей Круглов прогнозирует рост налоговых отчислений концерна в бюджет РФ от газового бизнеса в 2015 году по сравнению с 2014 годом примерно на 100 миллиардов рублей - до 1,4 триллиона рублей.

"В 2015 году от газового бизнеса ("Газпрома" - ред.) в бюджеты всех уровней может быть направлено 1,4 триллиона рублей... В 2014 году ожидается увеличение налоговых и таможенных выплат в сегменте газового бизнеса Группы "Газпром" в размере 1,3 триллиона рублей", - сказал Круглов в интервью корпоративному журналу "Газпром".

При этом суммарные налоговые и таможенные платежи по итогам 2014 года ожидаются на уровне свыше 1,8 триллиона рублей, в том числе 500 миллиардов от нефтяного и электроэнергетического бизнеса.

Круглов пояснил, что к основным факторам роста налогов в 2014 году относится повышение среднегодовых ставок НДПИ на природный газ с 602 до 700 рублей за 1 тысячу кубометров, а также рост налога на имущество.

Говоря о суммарных налоговых отчислениях "Газпрома" по итогам 2015 года, Круглов затруднился назвать точную цифру. "Объемы налоговых и таможенных платежей от нефтяного и электроэнергетического бизнеса в базовом сценарии могут несколько вырасти по сравнению с текущим годом, однако они будут сильно зависеть от динамики цен на нефть, к котировкам которой привязаны ставки НДПИ на нефть, а также от экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты", - отметил Круглов.

В 2013 году "Газпром" перечислил в бюджет РФ 1,8 триллиона рублей.