ДУБАЙ, 14 янв /ПРАЙМ/, Анна Чернова-Салийчук. Энергокомпания Dana Gas из ОАЭ, участвующая в разработке двух газовых месторождений в Курдистане, рассчитывает преодолеть разногласия с местными властями и в будущем экспортировать газ в Турцию и далее - в Европу, заявил РИА Новости исполнительный директор компании Патрик Аллман-Ворд.

"Мы начали проект несколько лет назад, но из-за разногласий с региональным правительством проект не стал реализовываться так, как мы планировали. Мы должны будем разрешить их, и после этого мы надеемся, что сможем продвинуться дальше и в перспективе экспортировать газ в Турцию и потенциально - в Европу", - сказал он.

В настоящее время Лондонский международный арбитраж рассматривает претензию Dana Gas к правительству Курдистана по поводу доходов от реализации газа. Конфликт касается уровня закупочных цен на внутреннем рынке. Собеседник агентства пояснил, что очередная фаза арбитража должна завершиться в апреле текущего года.

В беседе с журналистами на полях форума Gas Arabia Summit в Дубае представитель Dana Gas также коснулся темы возможного восстановления цен на нефть. По его мнению, оно может произойти в течение 1,5 лет. "Лично я верю, что цена на нефть вырастет через 9-18 месяцев и составит более 80 долларов за баррель", - сказал он.

Компания Dana Gas совместно с еще одной компаний из ОАЭ - Crescent Petroleum, австрийской OMV и венгерской MOL ведет разработку газовых месторождений Хор Мор и Чемчемаль в автономном регионе Курдистан на севере Ирака. В настоящее время весь газ направляется на местные электростанции, в планах консорциума начать экспорт газа в Турцию.

Иракский Курдистан рассматривается ЕС в качестве одного из источников для поставок газа по Южному газовому коридору.