ЛОНДОН, 17 мар - ПРАЙМ. Евросоюз должен сделать все возможное, чтобы снизить зависимость Европы от российского газа, заявил премьер Великобритании Дэвид Кэмерон в телефонном разговоре с председателем Евросовета Дональдом Туском.

"Лидеры согласились с тем, что Евросовет должен двигаться в одном направлении: принимать меры, которые позволили бы Европе снизить зависимость от российского газа, повышать прозрачность поставок газа и условий газовых контрактов, а также активизировать инфраструктурные связи между странами Европы", - рассказал журналистам представитель канцелярии британского правительства.

Согласована дата трехсторонних переговоров по газу РФ, Украина и ЕК >>

Кэмерон и Туск также обсудили ситуацию на Украине. Стороны заявили о необходимости дать понять России, что санкции Запада будут действовать до тех пор, пока минские договоренности не будут до конца выполнены.

Кратко обсудив ситуацию в Греции, премьер и глава Евросовета рассказали о необходимости скорейшего поиска компромисса между Грецией и партнерами по еврозоне.

В понедельник еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете заявлял, что ЕС разрабатывает стратегию поставок и хранения сжиженного природного газа, а также занимается строительством новых газопроводов, чтобы сократить зависимость от поставок энергоресурсов из России.