ВЛАДИВОСТОК, 25 мая /ПРАЙМ/. Правительство Магаданской области и Юго-западная горнопромышленная компания (КНР) подписали инвестиционное соглашение, согласно которому китайская сторона в 2015 году вложит 400 миллионов рублей в освоение месторождения сурьмы и серебра в регионе, сообщают власти Колымы.

"Компания обязуется в 2015 году вложить около 400 миллионов рублей в освоение месторождения сурьмы и серебра, планируется также строительство 130 километров дорожного полотна от месторождения до поселка и ГОК", - говорится в сообщении.

По данным министерства природных ресурсов и экологии региона, месторождения "Утро" - сурьма и серебро, "Сенон" и "Сентябрьское"- золото и серебро - относится к Тенькинскому району Колымы. В настоящее время Юго-западная горнопромышленная компания проводит поисково-разведочные работы в соответствии с лицензией, в текущем году предполагается провести оценочные работы и утвердить запасы в ГКЗ.

Одновременно проводятся работы по подбору земельного участка под строительство обогатительной фабрики для переработки сурьмяной руды. Все необходимые проектные работы находятся в стадии оформления. Предположительно в течение месяца прибудут представители из Китая для уточнения плановых заданий. В настоящее время на рассмотрении находится заявка на выделение земельного участка под строительство обогатительной фабрики.

Магаданская область находится на первом месте в России по добыче серебра и на четвертом - по добыче золота. В 2014 году в регионе было добыто 24,1 тонны золота и 961 тонна серебра. В первом квартале этого года Колыма снизила добычу золота на 299 килограммов и увеличила добычу серебра на 751 килограмм.