МОСКВА, 31 мая - ПРАЙМ. Страны ОПЕК, скорее всего, не примут решение об изменении уровня добычи нефти в ходе предстоящей встречи в июне, этому способствует Россия и другие производители "черного золота", сообщил представитель ОПЕК.

"Маловероятно, что ОПЕК примет решение касательно изменений потолка добычи по двум причинам: Россия и другие добытчики, не входящие в картель, не выразили желания сотрудничества по какой-либо идее о сокращении производства. Другая причина - рынок нефти укрепляется", - цитирует агентство Рейтер высокопоставленного представителя делегации ОПЕК.

По его словам, спрос на нефть довольно высок и товарные запасы сбалансированы.

Новак: РФ приветствовала бы решение ОПЕК не повышать добычу >>

Министр нефти Ирана ранее также сообщил журналистам, что страны ОПЕК "скорее всего воздержатся снижать верхний предел добычи нефти" на предстоящей встрече, которая намечена на 5 июня.

С начала лета 2014 года цены на нефть обвалились вдвое. На последней встрече ОПЕК, прошедшей в ноябре 2014 года, страны решили воздержаться от сокращения объемов добычи "черного золота", чтобы защитить свои рынки сбыта на фоне дешевеющей нефти, что усилило обвал цен. В начале текущего года котировки сползали к 45 долларам за баррель. Аналитики связывали падение стоимости нефти с переизбытком сырья на рынке.

С конца января - начала февраля цены на нефть демонстрируют рост - до уровня в 65 долларов за баррель Brent.

Иран наряду с Венесуэлой неоднократно призывал страны-члены ОПЕК сократить добычу "черного золота", чтобы таким образом оказать поддержку низким ценам на нефть.